您当前所在位置: 【持续学习党的十九大精神】我校帮助42户贫困户成功脱贫
【持续学习党的十九大精神】我校帮助42户贫困户成功脱贫
  • 发布单位:
  • 发布时间:2018-01-24
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 经过一年的努力,我校2017年精准扶贫精准脱贫工作取得了丰硕成果,对口帮扶的乐昌市黄圃镇斗湾村、应山村人居环境、农民的精神面貌等明显改观,受到当地干部群众好评。

 2017年我校精准扶贫精准脱贫工作预算80万元,用于斗湾村、应山村基础设施、饮用水及产业项目等扶贫工作,其经济效益和社会效益正逐步显现;对于受到乐昌市“以奖代补”贫困户,学校还利用扶贫专项资金,同标准同额度给予“以奖代补”,进一步激发了有劳动能力贫困户发展生产的积极性;全年帮助42户137人成功脱贫(其中应山村16户55人,斗湾26户82人),占全部(83户220人)帮扶困难户的五成。

 2017年里,李琳校长、吕琦元副书记曾率队到当地走访慰问,现场调研,督办工作;全年中,全校各党总支累计120多人次到访当地,开展帮扶工作,并入户慰问;暑期,校团委还组织“满天星”大学生三下乡精准扶贫社会实践分队,到当地开展社会实践,协助开展人居环境综合整治工作。

照亮幸福生活路引来山泉自来水

2017年,学校利用东莞市的引导资金、扶贫开发资金,共投入64.5万元,打造“亮化工程”,为两村安装了246盏太阳能路灯。节能环保的新路灯,仅电费每年便可节省数万元,既解决村民夜间出行难问题,又向群众宣传了环保理念。

学校还千方百计解决村民饮水问题,从自筹扶贫资金中,捐助30万元帮助斗湾村和应山村的自然村,解决饮用水问题。

应山村的旱塘岭自然村坐落在山上,地势高、通水难,村民平时生活用水依靠村口的一口古井,家家户户挑水回家吃与用。村干部和村民经多次努力找准了水源。2017年,学校牵头帮扶7.23万元,每户再出资2300元,整修用水平台、架设水管入户,彻底解决了该自然村的饮水问题,如今36户人家都已经喝上安全的自来水。2018年,学校将继续投入8万元,解决应山大村的饮水问题。目前,该村的水塔已在加紧施工中,预计3月份完工。届时,应山村下辖的4个自然村的饮水问题将得到完全解决。