您当前所在位置: 党委书记思政第一课:做担当民族复兴大任的时代新人
党委书记思政第一课:做担当民族复兴大任的时代新人
  • 发布单位:
  • 发布时间:2018-03-16
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 “在我上大学的时候,有一位我非常敬重的老师,他常常把我们称为‘学友’,因为他认为老师与同学之间在学习上是朋友的关系,教学的过程是由教师和学生之间共同完成的,所以在今天这两节课中,我将与同学们一起来共同完成这个教学过程。”3月15日上午,学校党委书记成洪波来到了综合教学楼6E104教室,以“学友”为开场白开始了新学期思政第一课。

 课堂上,成洪波围绕“不忘初心、牢记使命,做担当民族复兴大任的时代新人”主题,与2017级机械设计制造及自动化专业的同学进行交流分享。

 成洪波通过对党的十九大的政治成果、理论成果、实践成果,大会的主要精神和历史贡献,中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断以及习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵的阐述,层层深入引入了交流主题。

 “何谓时代新人?”“时代新人的特质有哪些?”“怎样成为担当民族复兴大任的时代新人?”,成洪波通过引用马克思、毛泽东和习近平的论述,以及新民主主义革命时期、改革开放时期的模范人物激发同学们进行思考。

 “珍惜韶华,知行合一是成为时代新人的必要条件之一。有句话‘欲戴王冠,必承其重’,青年人要有负重前行的勇气和魄力,从实事做起,脚踏实地不断完善自己,朝着理想的灯塔坚定前行。”“时代新人应该敢做先锋,不为过客,让创新成为自身远航的动力。”“时代新人就要敢于担当。其实,每个人都可以做到勇于承担,但为什么常常有人不敢呢?错误谁都是会犯的,但错了就要认错并改错,就更应时刻警惕错误。这就叫担当。”“时代新人必须坚定正确而远大的理想信念,要不断通过理论学习和实践来武装自己,完善自己。”“国无德不兴,人无德不立。时代新人要注意系好人生第一粒扣子。”……课堂上,同学们纷纷交流了分组讨论后形成的思考。

 结合同学们的交流内容,成洪波指出,所谓时代新人,应该是能够引领时代潮流、彰显时代精神、体现时代风貌的人。具体来说,时代新人要有坚定的理想信念、强烈的担当意识、执着的创新精神、积极的价值取向和过硬的能力本领。学校也按照时代新人的要求,以全面加快建设高水平理工科大学建设为契机,坚持“知行合一,立德树人”,通过一系列的教育教学改革,包括思想政治工作体系化创新实践改革、学科专业调整优化、特色产业学院建设等,着力培养同学们成为适应现代产业发展需求,勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才。

 “历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”成洪波以此为结束语,希望同学们以时不我待的紧迫感,不断完善自己,迎难而上,争做担当民族复兴大任的时代新人。

友情链接:264   88287   30005   45011   51871   3313   68526   22769   23945   27969   24609   22722   523   21024   30852   46899   31994   12491   63409   58863