您当前所在位置: 校党委书记成洪波上专题党课,强调以更高效率的改革和更高层次的开放 开创高水平理工科大学建设新局面
校党委书记成洪波上专题党课,强调以更高效率的改革和更高层次的开放 开创高水平理工科大学建设新局面
  • 发布单位:
  • 发布时间:2018-04-20
  • 访问量:
  • 字体大小:  

417日上午,在校党委中心组(扩大)学习会上,校党委书记成洪波围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以“当好改革开放的开拓者实干家”为题,为学校领导班子成员和部分中层干部上专题党课。成洪波强调,学校发展进入新阶段,要担当历史使命,抢抓历史机遇,全面深化体制机制改革,构建全方位开放合作格局,以更高效率的改革和更高层次的开放,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,努力开创高水平理工科大学建设新局面。

 

谈发展历程:改革开放是当代中国最鲜明的特色 也是中国共产党最鲜明的旗帜

成洪波以习近平总书记关于“开创广东工作新局面,最根本的还是要靠改革开放”“我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路”等重要讲话原文点题,用大量史实与数据,系统梳理了中国共产党领导改革开放的历程与实践,重点分析了党的十八大以来市场资源配置、政治体制顶层设计、反腐倡廉、依法治国、生态文明建设、国防建设等方面的有力改革举措与成效,深入浅出地阐述了“改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜”这一观点。

 

谈发展经验:改革开放是决定当代中国命运的关键一招 也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招

习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招”。成洪波以此为思维路标,对中国共产党领导改革开放的主要成就、经验与启示进行了归纳。成洪波表示,中国共产党领导改革开放,推动了以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的转变,推动了从计划经济向市场经济的转变,推动中国从闭关锁国转向全方位开放,推动国家从人治走向法治,推动我国人民生活从贫穷落后转向小康。这些丰功伟绩蕴含着中国共产党领导改革开放的重要经验启示,即不断解放思想,推进理论创新;坚持市场化的改革方向不动摇;灵活运用改革方法,既先行先试、先易后难,又统筹兼顾、协调推进;正确处理改革、发展、稳定的关系。

 

谈发展要求:新时代站在更高起点谋划和推进改革开放

成洪波引用了习近平总书记重要讲话和《习近平谈治国理政》(第二卷)的一系列论述,引导大家深刻理解“新时代站在更高起点谋划和推进改革开放”的重大意义与方法论。成洪波强调,坚持党的领导,坚持开放为先,坚持解放思想和实事求是的有机统一,坚持以人民为中心,强化改革举措系统集成,发挥整体效应,是新时代改革开放的原则方法,也是学校深化改革、扩大开放的根本遵循。

 

谈学校发展:以更高效率的改革和更高层次的开放 开创高水平理工科大学建设新局面

成洪波以“新工科建设”“新大学运动”两个热点现象为例,分析了党的十八大以来我国及世界高等教育发展形势。他指出,学校要在近年来快速发展变化、不断向上向好的基础上,进一步整合政府—产业—高校价值、整合国际—区域—校内资源、整合知识—技术—组织创新逻辑、整合专业教育—素质教育—公民教育体系,在人才发展生态建设、人才培养体系改革、科技产业创新服务、国际合作格局拓展等方面寻求更大的突破。

成洪波强调,学校各级领导干部要带头抓好大学习深调研真落实,学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,当好改革开放的开拓者、实干家。要集中力量打好高水平理工科大学建设首轮攻坚战,接续开展党建和思想政治工作、本科教学、人才团队建设、项目平台落地、优势学科建设、科研成果转化、研究生培养、国际合作、信息化、新区建设、文化软实力提升等11项“攻坚争先行动”。要始终不忘初心、牢记使命,深化改革、扩大开放,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,努力开创高水平理工科大学建设新局面。

友情链接:3281   59042   51333   32650   38459   40294   13785   28118   24708   31781   47474   42819   17183   26003   47455   24970   31623   89586   30610   66454