您当前所在位置: 青春作伴,挑战同行——访挑战杯经管学院获奖学生黄伟峰
青春作伴,挑战同行——访挑战杯经管学院获奖学生黄伟峰
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-10-10
  • 访问量:
  • 字体大小:  

  第十四届挑战杯广东大学生课外科技作品竞赛终审决赛告一段落,东莞理工学院经济与管理学院“机器换人”视域下东莞 机器人产业发展现状调查分析团队获得此次省级大赛一等奖之一,此次有幸采访到另一位队员——黄伟峰。让我们听听他的分享。

记者:请问可以谈谈你在比赛中的感受和获奖心得吗?

黄伟锋:哈哈,我从开心这个词语开始进行扩展吧。当得知获得省赛一等奖后除了开心还是开心,因为我们团队的作品是用了一年多的时间去准备的,其中的过程当然也是充满艰辛与困难的。而获奖是对我们前面所付出的努力的一种肯定与鼓励,所以,我打心底感到非常开心,为我们团队而感到骄傲。

 

记者:那师兄在团队协作的过程中,有没有什么是你觉得特别棒的,或者是团队有分歧的地方?

黄伟锋:在团队协作中我觉得非常棒的就是我们可以很好地分配好各自工作,而且在工作中遇到困难时我们及时地一起讨论,一起解决。而分歧似乎没有,因为我们组员间都有良好的沟通。

我还记得那时候要找之前调查过的企业拿那个暑期企业调研证明的时候,我们找了好多之前调查的企业帮忙出证明,但都没能找着,毕竟这需要用到它们企业的公章,后来在奥普特科技企业的卢盛林技术总监的帮助下,我们团队能够出得了上面提到的证明,非常感谢他。

 

记者:师兄是经管学院的,参赛的作品却像是机械学院的,请问师兄要怎么克服非专业性带来的难题,并且是凭借什么夺得第一名的呢?

黄伟锋:我们看待"机器换人"主要是从我们商学的角度去看待,对"机器换人"在东莞进行过程中提出我们调查过程中发现的问题或不足,例如中小企业如何获得外界融资来进行机器换人,有些企业打着"机器换人"的旗号来骗取政府补贴等等的问题,并针对这些问题提出相关的应对措施。我觉得我们获得一等奖的关键原因是我们团队对这个立项课题锲而不舍地进行调研,进行研究,有真实的数据作支撑,一切的理论或发现都来自于实践,没有时间一切皆空谈。

 

记者:其它三支同是第一名的队伍参赛作品都是科技发明制作类,师兄的这个团队哲学社会科学类社会调查报告和学术论文,师兄觉得,相比之下,有什么优势或是劣势?

黄伟锋:我觉得我们的优势是我们的调研成果是建立在东莞"机器换人"开发或应用企业的实际成果之上,这让我们省去了很多方面的问题,例如,企业引进了机器手臂后盈利是否有提高,带来的收益是否大于总成本等等,这些我们都能从企业提供的数据中知晓。而科技发明类的话,他们参赛的作品是否带来正常的盈利,如何应对其他企业的可能的抄袭建立技术壁垒等等问题还是未知数。

至于劣势,当然也有,毕竟他们有实操性的作品,具有强烈的新颖性,例如,在作品展示上,他们的作品比较吸睛。

 

记者:觉得在这个过程中,最难攻破的技术性难题是哪个?

黄伟锋:我觉得最难攻破的技术性问题,就是我们不仅要研究"机器换人"开发型企业,还要研究"机器换人"应用型企业,特别是对类似于投入产出比的调查和研究。

 

记者:机器换人其实在一定程度上遭到抵触,师兄觉得,在给人带来方便之后,机器人引发的这个争议,你会如何去说服?

黄伟锋:我们要用战略的眼光长远的眼光去看待。机器换人可以代替员工从事简单的机器劳动,在这些机械性工作中解放了劳动者的双手。并且也促进了劳动力的革新,促进更多掌握高等技术技能的新型工人的出现,长期来看,也促进劳动者不断进行学习,不断提升自我。

把更多的目光放在企业必要的高等技术性操作上,这对劳动者和企业来说将会是双赢的局面,21世纪最重要的资源是人力资源,而"机器换人"对劳动者的革新正好顺应了这一时代趋势的发展。

 


(右一)