您当前所在位置: 勿忘初心,一路向前——访粤台学院优秀学生代表张嘉欣
勿忘初心,一路向前——访粤台学院优秀学生代表张嘉欣
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-10-15
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 

导语:张嘉欣,女,汉族,出生于1996年8月,中国共青团员,现就读于东莞理工学院,是一名2015级粤台产业科技学院国际经济与贸易(跨境电商)系的学生。连续两年担任粤台学院团总支学生会志愿服务站站长,曾获得2015~2016年度一等奖学金,2015~2016年度优秀学生干部,2015~2016年度志愿服务工作先进个人,2015~2016年度优秀团员等荣誉,是一名全面发展的优秀大学生。

 

我叫张嘉欣,就读于东莞理工学院,是粤台产业科技学院跨境电商系的一名大三生。我们学校的校训是“学而知不足”,我非常喜欢这句话,因此对这记忆尤为深刻。我自入校以来,严格遵守学校各项规章制度,认真踏实,积极参加各项活动,在思想、学习、生活、工作等方面取得了较大的进展,并在爱国奉献、志愿公益等方面做出了一些成绩。

 

张嘉欣

张嘉欣

 

一、努力为班集体做贡献

刚上大一,班干部竞选的时候,我成功当上了班里的组织委员。因为我比较爱玩,当时也想着要多组织班级活动,让班上同学尽快互相认识,打成一片。我与其他班干互帮互助,每次组织的活动,大家基本上都会踊跃参与,这让我获得了支持的力量,再加上系主任不断地鼓励,使我在这一路上能够走得越来越好。有时候,班上会有很多事情需要处理,班长忙不过来,我也会主动去替他分担工作。因为我们处于同一个班集体,我们都是班干部,就应该共同分担班集体的工作,不计较小事,也不在乎谁付出得多或少。为此,我曾荣获优秀学生干部、优秀团员的荣誉称号。在大二学年中,我担任班级的副班长,从组织委员荣升为副班长,我知道自己的责任又更重大了,我依然秉承初心,努力为班集体做贡献,带领我们班走得更好。如今已进入大三,虽然主动把班干部的职位卸下来了,但我还是会积极为班集体做贡献,为班争光。

 

二、在学习上丝毫不松懈

身为一名当代大学生,我深知学习仍然是学生的天职,尤其作为一名学生干部,如果学习成绩搞不上去,在同学们中的信誉度就会大大地降低,所以对待学习问题,我一直没有放松过。很多人都以为,上了大学就可以很轻松了,上课认真与否根本无所谓,甚至还有不少人逃课。在我看来,大学的每一门课都是宝贵的,因为每周只有一次课,有些甚至两周才能安排一次。大学教授的知识无限、阅历无数,能够从他们身上学到多少东西,完全取决于我们自身。在大学老师的指导下,我开始掌握自我学习技巧,不懂就问、刻苦钻研,有意识地培养自己的创新能力,通过不懈的努力,取得了优异成绩。

 

三、生活朴素,勤工俭学

我虽然不是生于农村家庭,但也不在大城市,而是居住在一个经济条件相对落后的小县城,从小我就明白,赚钱真的很不容易,父母拉扯我长大并且让我上大学是一个很艰难的过程。以前爸妈担心我的人身安全,总是不让我去外面做兼职,直到上了大学,我孤身一人离开家,身边不再有爸妈的保护。我开始勇敢地迈出第一步,找到了人生中的第一份兼职——家教。我利用周末的时间,去给学生补课,在此之前,还需要花时间备课,有时候真的会觉得很累,但是想到,此时此刻我的父母也在为了我很拼命地工作,我就不再有任何的抱怨,而是更加认真地去工作,希望通过自己的努力可以帮轻一下家里。

 

四、热心公益,积极参与志愿服务工作

做一名有社会责任感的公民,是我一直以来对自己的要求,我认为志愿公益可以让我最直接的感受到助人为乐、为社会更加美好尽一份力的快乐。我曾在学校担任院系团学志愿服务站部长一职,秉承着“奉献、团结、友爱、互助”的志愿者精神,策划和组织了许多大大小小的志愿活动,并从中收获了很多,被评为“志愿服务先进个人”。在往后的日子里,我会继续投身到志愿服务行列,并积极带动身边的每一个人,奉献自己的一点点爱心,造就社会千万份感动。

 

五、飞往宝岛,活出不一样的精彩人生

  由于粤台学院的特殊性,在大三这一学年当中,我得以有机会前往台湾学习。虽然来到台湾才短短一个多月,但却给我带来了很多不一样的精彩。我们专业对接的学校是德明财经科技大学,这里的老师和同学们都很友好,就连校长,都对我们格外照顾,每当到了重大节日,学校都会特地为我们举办特别的活动,让我们即使身在海峡对岸,也不会感到孤单,我非常喜欢这种温暖的感觉。来到宝岛,除了要到处走走停停,了解台湾风情之外,学习台湾的教育方式也是很有必要的,台湾老师的教学方式跟大陆的相比,真的会有不一样,不过我们前两年也有接触过台湾老师,因此还是很好适应的。在接下来的日子,我会好好珍惜在台湾的学习生涯,开阔眼界,不断充实自己,让自己成长得更好。