您当前所在位置: 开始不一样的一年——访粤台学院优秀学生代表宋玄
开始不一样的一年——访粤台学院优秀学生代表宋玄
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-10-21
  • 访问量:
  • 字体大小:  

    宋玄,粤台产业科技学院2015级学生,曾任班长、助理班主任、粤台学院第一届团总支学生会副主席、粤台学院第二届团总支学生会主席,曾获校内三等奖学金和“优秀学生干部”、“优秀学生会学生干部”等荣誉称号,目前在台湾朝阳科技大学交流学习,是粤台学院志愿服务联合会的负责人之一。

 

宋玄1

宋玄1

 

     点亮手机屏幕,打开备忘录才发觉离开大陆,来到台湾已经一个月的时间过去了,此刻已是深夜,室友们都已经睡了,我隐匿在电脑屏幕昏暗的灯光里,思绪流转在过去的一个月里……

    赴台前的一个星期回到东莞,不知是我多愁善感或者是刚开学的错觉,粤台学院的空气中弥漫着一股淡淡的小忧伤,就像陈伟院长说的,虽然一年时间不算长,粤台就像月台一样会送走一批又一批的学生。仿佛粤台学院中的“粤台”二字有些悲观的色彩了。不过作为粤台学院的第一届学生,也包括其他老师,都在做着一些以前从未做过的事情,而我喜欢这样的冒险,到没有去过的地方,做没有做过的事情,与陌生的人交朋友,做不一样的自己……

         临走之前新一届的团学组织了迎接2017级学生、欢送2015级学生赴台的歌会,我和我的好伙伴,也是前团学文体部部长陈敏超同学去看了他们的排练,看到当初的小干事们都成长为团学的中流砥柱,作为上一任主席,我心中满满的成就感。

晚会的节目很精彩,晚会上我上台解释了“感温”一词,这个在曾经风靡一时的词,我是这样解释的:“无论身在何处,我都能感受到你的温暖”,这大概是不善表达情感的我能想到最好的一句话来表达我的感情了吧。

         出发那天凌晨起床,虽是凌晨时分,一栋宿舍却一反常态,待我下楼,天未亮,在昏暗的路灯下,楼下已经是拖着大行李箱的同学们,令人感动的是院长和老师们也早已在楼下为我们送行。1617级的师弟师妹也起了个大早来为我们这群老家伙送行,心里是无限感动。挥手作别,车辆渐行渐远,挥手的身影也渐渐模糊……

         长途奔波,飞机滞留也挡不住飞赴台湾的心情,飞机降落,在机场领到自己的行李,一出来就看到昔日的台湾老师和朝阳的其他老师、学生来为我们接机,好久不见,甚是想念。在接机的大巴上,贴心的老师怕我们饿着,为我们准备了便当。在采购完生活用品后来到朝阳,天已黑了,办完入住手续已是疲惫不堪,想着终于可以回到宿舍,令人安慰的是朝阳的宿舍真的很大,很干净,很舒适。整理行李,打扫卫生,铺好床铺,洗漱一番,就这样我在台湾的生活开始了。

         初到台湾,离开学还有一段时间,周围陌生的环境也挡不住大家想要出去看看的心,三五成群,结伴而行。起初是校园,朝阳不算大,但是很干净庄重,或许是还没开学,校园里人不算多。而后是山下,到台湾来,最不习惯的是没有Mobike,没有滴滴打车,没有微信支付,出行只能坐公交车,尽管如此,我们也早已摸透公交线路,一起去看了美术馆的展览,参观了科学博物馆,逛了勤美绿园道,吃遍了树仁商圈、一中商圈、逢甲商圈,像脱缰的野马,抓着着新鲜感走遍附近的街头巷尾,领略台湾的风土人情。

 

 

 

宋玄2

宋玄2

           在台湾给我印象最深刻的还是台湾人的热情和素养,无论在哪里,都不会有人跟你吝啬说谢谢,无论在哪家店铺,就连公交下车的人也大都会和司机说谢谢。处处都有感恩之心让我在这里感到轻松有趣。

         接下来的日子里,新鲜感慢慢淡淡去,生活也即将趋于常态,我渐渐地有些失落之感,一下子少了一大帮朋友,一下子没有那么多事情可做的我开始有些无所适从。我开始努力地想要摆脱这种情绪,图书馆,操场夜跑,去没去过的地方,用照片记录我所看过的风景,交各种各样的朋友,遇到各种各样有趣的灵魂,参加各种各样的活动,要知道,无论在哪里总有人会陪着你。

         开学后,整个朝阳热闹了起来,各种各样,形形色色的年轻人在校园里穿行,朝阳的校园真的很有朝气,各种社团,各种表演在校园里生气勃勃。全新的课程,全新的老师,全新的环境,有趣的人,对于我来说真的很庆幸自己当初来到粤台学院,即便是台湾学习一年,你依然有老师时刻关心关注着,依然有朋辈们的支持帮助,你能看到大多数人看不到的风景,有不一样的体验。

 时间在继续,学习着、恋爱着,也不忘每周和家人打一通电话。每天都在追逐不一样的精彩,而我的台湾学习才刚刚开始,我相信自己在接下来不到一年的生活中,会学到更多,收获更多,成长更多……