您当前所在位置: 为师表率,领航人生——访经管学院优秀教师冯志军
为师表率,领航人生——访经管学院优秀教师冯志军
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-10-09
  • 访问量:
  • 字体大小:  

冯志军东莞理工学院经济与管理学院管理系教师,博士,副教授。是当代优秀教师的缩影,曾获荣获“2017年度东莞市优秀教师”荣誉称号。

一个偶然的机遇,他放弃已经签订了的工作单位,只身一人从哈尔滨来到东莞;从学校到学校,从学生到老师,地域与身份的激烈转变,他仍旧如鱼得水,信手拈来;多年来,冯志军博士秉持“以学生为本”的教学理念,“理论与实际高度结合”的教学方式开展教学工作,他注重不断学习,将社会热点融入到教学内容,引导学生发散思维,多思考,树立学生对专业的自豪感,从而激发学生学习兴趣。在其任教的“企业战略管理”课程上,他的解读在于强调“战略”二字,“在管理学上讲,要正确地做事,做正确的事。方向比努力更重要,以前强调正确做事,但假如方向错了,多做多错,越做越错。”对此,冯博士以现在大学生热衷于找兼职为例,强调大学生在做事情前,要根据所处阶段去思考,大一应是打好学习基础的阶段,并不能急于找兼职。“有了理论基础再去实践,事半功倍,在做事前要思考,制定正确战略才能避免瞎做胡做。”

无论课堂内外,冯志军博士都给人以亲和的感觉,其真诚的待人待事的方式,无形中拉近了与学生们的距离。

    课堂外,冯博士建议学生多参加类似于“挑战杯. 创青春”广东省大学生创业大赛这些正式的、大型的活动。“你的各方面综合能力可以从中得到系统地提升,包括财务管理、人员分工、团队协作等方面,把专业知识融合在一起,同样,去企业、单位实习,要选择与专业对口的具体岗位去实习实践,专业、职业有系统提升。”冯博士把支持与鼓励落到实处,其去年指导学生获2016年“挑战杯. 创青春”广东省大学生创业大赛三等奖。

   5年里,冯志军博士年年超额完成学院规定教学工作量,年均教学工作量650学时,是同事眼里的“劳模”。在教学工作上经验丰富的冯博士,在科研工作上同样硕果累累。对自身职业充满热情的他,将教学工作与科研工作并驾齐驱。提及教学工作是否会与科研工作有冲突时,冯博士表示,在讲台上讲课,与学生的交流中可以让他感觉到自己的心态变得年轻,教学所得的快乐为他课后科研提供了动力。

“青年学生是一种资源,只是经历和见识没有老师丰富,但创新思维活跃,很有洞察力,有时发现了学生的一些新想法,我把它运用在在科研上,为科研工作寻找创新点。”两者存在互补关系,科研方面的东西,他可以运用到教学里去,在教学中,可以把一些问题用科学研究的方式来寻找方案,“老师这个职业能够把我的专业能力充分发挥出来。”这就是他对教学与科研两者间关系的看法。

谈及东莞理工学院正在进行的高水平理工科大学建设,冯志军博士提出了个人想法,“莞工是地方性大学,立足于东莞这个制造业大市,因此,学校应面向产业培养学生,适应产业发展。同时,要坚持“人无我有,人有我强,人强我精,人精我走”的差异化发展战略,选定发展方向,培养自身特色和优势。”

   面对刚刚开启大学生活的新生,冯博士将其9年的大学经历浓缩成“责任、方向、努力”六字,为新生们提出建议。“大学重点在于个人发展,把握方向就显得极为重要。”在学习中,理论与实践学习缺一不可,实践中得出的经验同样可以完善理论;在生活中,要善待自己的身体,加强体育锻炼,尽量减少手机对身体的危害。

   采访最后,冯博士赠予学生“小事多折腾,大事有战略(方向)”十字箴言,“要守好底线,遵守学校底线,在此基础上自由发挥。不要怕犯错,青春是一个试错的环节,多尝试小事,多体验,把握好大事,抓方向。”