您当前所在位置: 青春作伴,挑战同行——访挑战杯经管学院获奖者叶雪盈
青春作伴,挑战同行——访挑战杯经管学院获奖者叶雪盈
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-10-10
  • 访问量:
  • 字体大小:  

  201769日至11日,第十四届挑战杯广东大学生课外科技作品竞赛终审决赛610号在广州大学大学城校区顺利举行。其中,东莞理工学院经济与管理学院“机器换人”视域下东莞机器人产业发展现状调查分析团队脱颖而出,获得此次省级大赛一等奖之一该支队伍由黄楷茵、黄凤仪、叶雪盈、黄伟锋、简容弟、康晓君六位经管学院学生组成。此次有幸采访到叶雪盈为我们分享经验。

 

记者:师姐当初是为什么想去参加这个大赛

叶雪盈:因为挑战杯是非常有含金量的比赛,同时也是一个可以外校同学交流学习的一个机会与平台

 

记者:当初为什么会选“机器人”呢?

叶雪盈:机器换人是当下热点,也非常有研究价值。东莞作为世界工厂,在技术与政策的推动下,很多企业都会进行转型升级,所以在东莞出现了机器人基地、无人工厂等等。

 

记者:能不能简单跟我们介绍一下这个作品的理念?

叶雪盈:近年来,在政策扶持和传统产业升级拉动下东莞市机器人产业发展迅速,推进“机器换人”是产业结构转型升级的必然。

一方面“智能制造”的改革给东莞经济与人文各方面带来了生机与成就,另一方面也产生新的问题与矛盾。通过对转型期东莞“机器换人”的主要供给方机器人生产企业的现状、问题、和未来发展策略进行调研和探讨,凸显产业转型升级视域下“机器换人”的机器人生产企业面临的难点、痛点以及在此基础上提出的积极的应对策略,为各级组织提供决策参考。

 

记者:在团队的相互沟通与协作方面,师姐觉得很好的地方,以及是否出现过分歧?

叶雪盈:团队里面各有所长,我们分配工作也是把可以的优势都发挥出来。还是分歧偶尔有的,经过沟通,权衡利弊,很快又拧成一股绳,继续前进。

 

记者:在团队一起奋斗的日子里,有没有发生过一些很难忘的事情或者很感谢的人呢?

叶雪盈:那些奋斗的日子,点点滴滴都还历历在目,难以忘怀。首先,感谢老师不厌其烦地指导,一位授之以渔,包容又理性的老师。

然后,要感谢团队的每一位,让我拥有与你们共同奋斗的时光,让我拥有一段美好的回忆,让我拥有与众不同的大学经历。#共勉#希望大家一直保持耐心和好奇心,思考和热爱问题。

 

记者:在完成这份作品的过程中,有遇到哪些很难解决的问题吗?

叶雪盈:有的,把握数据的准确。因为需要收集很多数据,有些需要调研,有些需要问卷调查,有些需要用年鉴等等,要经过多方检验,保证数据的准确性。

 

记者:可以给我们谈谈你在比赛中的感受及获奖后的心得吗?

叶雪盈:在比赛中令我感触最深的是一个team为共同的目标一起奋斗一年多,在指导老师的引导下,进行一次又一次的修改,在这个过程中我们也得到了自我的提升。说到获奖的感受,当得知我们获得一等奖,我很激动很开心之余又很感动,因为付出了很多,努力了很久的东西,得到别人的赞赏和认可。

 

记者:另外获奖的18支队伍里,师姐有了解到还有经管学院的吗?

叶雪盈:我们队伍的队员全部都是经管学院的。作为经管学院唯一一支获奖的队伍,我们也感到很荣幸。