您当前所在位置: 机会垂青有准备的人——访法社学院党员教师魏红征
机会垂青有准备的人——访法社学院党员教师魏红征
  • 发布单位:
  • 发布时间:2018-04-12
  • 访问量:
  • 字体大小:  

    魏红征,陕西西安人,中共党员,副教授,华南理工大学行政法在读博士,现任法社学院公共管理系副主任,兼任全国政府绩效管理研究会理事,广东省政府绩效管理研究会副秘书长,华南理工大学政府绩效评价中心研究员,华南理工大学法治评价与研究中心研究员。先后在《南方经济》、《统计与决策》等学术期刊发表论文17篇,参与撰写《中国政府绩效评价》、《法治政府绩效评价》等著作6本,曾主持及参与广东省、深圳市、东莞市、佛山市、江门市、珠海市、清远市等政务服务效能评估、依法行政考评、财政专项资金绩效评价和重大行政决策风险评估等相关课题10余项,所撰写研究报告曾先后获得胡春华、朱小丹、袁宝成等多位省级领导批示。曾获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖以及东莞理工学院“教书育人先进个人”称号。

研究领域

     目前主要从事政府部门绩效评价、财政支出绩效评价、公共政策绩效评价以及法治绩效评价研究。

魏红征老师

一、从教情怀:从西北到华南的跨越

 魏老师是陕西西安人,本硕阶段的学业也是在位于西安的西北大学完成的。对于魏老师来说,西安,既是他的家乡,也是他成长、成才之地,青春里最美好的大学时光,他都留在了历史悠久的古都西安。但在毕业后,却选择来到东莞理工学院任教,从西北到华南,从关中平原到东江流域的千里跨越。当我们都诧异魏老师的选择时,魏老师说了一句,来莞工任教,最重要的是高校教师这份职业的特点吸引了我,也喜欢在东莞这样有活力的城市工作,并与朝气蓬勃的同学们共同进步。谁说不是呢,东莞是一座活力之城。当然,更深处,还是因为魏老师始终心怀一份从教育人的情怀。

二、学高为师:从教道路上孜孜不倦

 “师者,传道授业解惑也”。在教学上, 魏老师始终以爱岗敬业的心态投入教学工作,所教授课程获得学生们的广泛认可和一致好评,并能够超额完成规定教学任务。作为一名高校教师,魏老师在承担日常的繁重教学任务之余,还积极投身于科研工作,将科研与教学工作的有机结合,通过科研不断提升自身学识水平和教学能力。

 魏老师课后还积极支持学生活动开展,不仅担任专业班级班主任和学生社团指导教师,经常参与学生各类活动和指导学生创新创业项目开展,还多次担任学生大赛的评委、大学生辩论赛和演讲比赛指导教师。

 魏老师也非常关心学生成长,积极同学生就学习、生活等有关方面进行思想交流,经常在课后耐心解答学生疑问长达一个多小时。他曾指导学生们参加“挑战杯”项目《关于东莞市人群乙肝防治现状调研》,在整个团队的团结协作与努力下,最后获得了省级三等奖的殊荣。

 可以说,魏老师选择从事高校教师这份职业,始终秉持一份教书育人的信念,为此他不断学习,更新自己的知识,所取得各项科研和教学成绩与其勤勉工作也密不可分。

三、亦师亦友:从教之路的获得感

 魏老师还和我们分享了从教的获得感。他说到,有些学生在校就表现较为优秀,能与老师良好互动,毕业后在各自岗位上也努力奋斗,孜孜不息为社会贡献,并已取得了一定的成绩,这让他感受到为人师的自豪感与成就感。让魏老师感到欣慰的是,一些已经毕业的同学也还会时常来看望他,跟他谈谈工作生活上的近况,与他诉说自己遇到的困惑与难处。

 说到从教对自己的影响,魏老师说到高校教师工作不仅让他感受到教书育人的使命感之外,还有一种为社会服务,推动社会进步的责任感。这些感受也使他在工作过程中感到责任重大,更加敬岗爱业,不断进取,提升自己。

 四、知行合一:“知”与“行”结合才能有所作为

 魏老师认为,首先同学们学习要积极主动,勤奋上进,具备较为扎实的专业基础,并注重提升自身的相关素养。其次,同学们要勇于接受挑战和克服困难,要懂得宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒,砥砺前行。同时,他提醒学生不可沉迷网络,要将宝贵的时间作出合理规划与安排。

 另外,魏老师认为“知行合一”是同学们学习与生活的箴言。所谓“知行合一”就是同学们要根据以往的经验和学习理论形成最初的认知,通过躬行而不断更新和完善,最终使认知具有现实性、价值性,并内化于心,使自己最终能够成为服务国家、社会的有用人才。

五、弘毅而行:机会垂青有准备的人

 在采访的最后,魏老师寄语同学们:机会垂青有准备的人。同学在选定正确目标、正确路径、正确方法的前提下,还要脚踏实地,有决心和毅力去做好每一件事。当有了人生的奋斗目标,就应努力地去进行追求。希望同学们不忘初心,弘毅而行,遇见最美的自己。

 

 

友情链接:35075   96336   5195   4962   21504   10067   25821   24911   22510   22821   1986   73153   43374   63040   54516   62183   29630   2417   51831   28687