您当前所在位置: 谢黎老师的《设计基础》数字化教育课堂
谢黎老师的《设计基础》数字化教育课堂
  • 发布单位:
  • 发布时间:2018-04-25
  • 访问量:
  • 字体大小:  
 

谢黎东莞理工学院机械工程学院机电与设计工程系副主任,毕业于广州美术学院,2003年入党,2004年入校工作,有十多年设计专业教学经验,擅长创新思维、设计程序与方法、体验式设计等,主要从事智能产品开发、交互产品开发等。

工业设计专业是一门涵盖行业范围非常广阔的专业,它可以是产品设计、环境设计、艺术表达设计等,再细分一些又包括平面设计、包装设计、广告设计、动画设计、展示设计、网站设计等,似乎这繁华的大千世界都是出自这个专业的人之手。

走进谢黎老师的《设计基础》数字化教育课堂。

谢老师设计的主要教学环节:

课前预习:有准备的自主学习

今年春季开学,谢老师按自己的教学计划,结合优学院教学云平台上传了《设计基础》上课所用的课件,并标注好周数,做了非常明确的预习要求说明。如有同学没有提前按计划进行预习,他在课堂上可能就不能非常顺利地理解课程内容,学习起来会比其他同学更费心力。

谢老师从教师端观察到,大部分同学能够非常自觉地按计划完成自主预习,对于没有及时登录预习的同学,她会特别关注,并使用一键提醒的功能,日常督促同学们进步。

工业设计专业的学生,需要对设计发展史及趋势有足够的了解和关注,谢老师将平时积累的课外拓展视频也上传到平台上,供同学们拓展学习,比如与工业设计发展息息相关的“米拉公寓”、“帕提农神庙”、“包豪斯”、“英国巨石阵”等等介绍视频,并鼓励同学们留心观察生活中所见事物(如电影、杂志、建筑等内容)的设计规律,保持敏锐的觉察力,训练自己的感性认知。

此环节作用:利用课余时间,让学生有准备的预学习,有依据地延伸学习。

作业鉴赏:师生对话同辈交流

谢老师自嘲是个热衷于布置作业的老师,她在课堂上微笑预告:“有同学问我清明节会有作业吗?我在这里申明一下哈,我保证在清明节那一天不需要同学们做作业。”同学们听后哭笑不得。

每一份绘制出来的作品都凝聚了同学们全神贯注的心血,谢老师一般不会收取作业原稿。以往收集作业,谢老师是让各个同学拍照或整理成文档后,交给学委收集起来,再交到自己手上。但是这样的提交方式效率低下,且容易出错。

这个学期开始,谢老师尝试使用优学院教学云平台的作业模块,发布和收集都借助平台完成。她选择的评价方式是先让学生匿名互评、相互学习同辈交流,谢老师希望通过这种方式让学生学会点评和分析作品,提升其鉴赏能力。

在互评结果的基础上,谢老师会观察分析、深度挖掘好的作品。在上课之前,她常一键下载全班同学的作业,将优秀作品挑选出来。

大部分同学们无论是完成自己的作业,还是评价他人的作业,都非常仔细认真,坦白表达自己的看法,给出公正客观的分数。仁者见仁智者见智,同学们认真互评的态度让谢老师看到了他们作为鉴赏者的另一面,也更加了解了年轻学生们的审美观念。比起过往自己一人评价作业,谢老师认为这种同辈互评的方式,无意中给师生、生生之间的交流学习增加了多维的延展性。

上周的课程内容是“基本形与点线面”,此次课堂上谢老师播放出一些她认为比较突出、有个性的作业作品给大家欣赏,并对每一幅作品作出详细点评,但不透露作者信息。“这幅作品为什么会产生这么强烈的层次感呀?哎,对了,这里有明暗、虚实……”“我们看这幅作品上面是由几个不规则的椭圆形构成的,看似没有线的存在,其实这些色块之间产生的缝隙就是线的表现……”

此环节作用:予以同学们进一步的指导,帮助全体的审美水平在其中得以升华。同时,让评价者同学和被评者同学更加充分认识到作品的优缺点,在每一次的作业提交和评价中看到自己的成长,更加有动力付诸实践、创新提升。

知识讲解:生动示例建立联结

一般用20分钟就完成上次作业的分析点评,这次课堂谢老师的主题讲解是——“基本形与骨骼”。“上次课我们提到,每个物件的差异来自于基本形的差异,那么基本形的
不同组合方式又可以形成分离、接触、透叠、差叠等多种组合关系。”谢老师一边讲解,一边在黑板上进行板书绘制示范说明。其中她还提到,同学们可以去观察一下大自
然中的花序(即花在花轴上不同形式的序列),来感受基本形的表现形式。

在讲解过程中,谢老师会提到课后的作业需要应用到现在正在讲的概念点,同学们因此更加认真聆听。

谢老师的每一页PPT都带有图形示例,其中不乏如康定斯基、蒙德里安等一些知名艺术家的成名作品。在讲到基本形所创造的矛盾空间和暧昧空间概念时,她举例说到电影《盗梦空间》中的无尽楼梯和《哈利波特》中的旋转楼梯。在讲到形态构成时,又会让同学们带着构成的眼光去留意电影《奇异博士》中的图案。生活素材信手拈来,令看过电影的同学立刻带入了电影画面,瞬间明白她所讲解的内容,而没有看过的同学则会在以后观看电影时想起老师的提示。这种教学小策略相当于给知识点贴上索引标签,相互建立联结关系,加强学生的理解和记忆。

电影《奇异博士》的图案构成

此环节作用:化繁为简,联系生活实际,激发学习兴趣,完成信息传递。

即学即思:指导构思课后作业

在讲解了“基本形和骨骼”之后,谢老师布置了下一次的课后作业,并给出了一些示范图形,予以提示性的指导。她提到,一幅作品的水平高低完全取决于作者是否用心完成,希望同学们在做的时候能够先梳理自己的逻辑思维,先找准作品的定位立意,用铅笔绘制草稿,以讲故事一般的场景将作品表达呈现出来。

“设计一个基本形,然后群化它。”在谢老师的指点下,同学们开始构思下一份作品的内容。谢老师鼓励同学们在课堂现场表达自己的疑惑,消化未能准确理解的内容。她还希望同学们以后能够在作品旁边加以注释说明,让自己能够更好地理解他的立意,更好帮助他们分析作品是否很好地完成了表达。

2017级工业设计专业学生习作(平面构成)

此环节目的:趁热打铁,帮助他们深度理解知识内容,夯实设计基础能力。

本课总结:激发并训练学生的想象力与创造力

作为一门少见的、与美术密切相关的理科专业,工业设计跟其他理科专业相比,天生就带着令人神往的艺术气息。操千曲而后晓声,观千剑而后识器,无论日后进入哪一领域,想要成为专业设计师,免不了要多学、多看、多练,用心才能打磨出好作品。谢老师希望通过一次又一次的作业训练,激发同学们的想象力与创造力,提升他们的设计能力。

谢老师说,她希望大家保持自己对生活的热情,借助自己擅长的设计语言来表达积极向上的精神和状态,做一位有思想有内容的设计工作者。作为专业指导老师,她会鼓励同学们去参加校内的logo设计、吉祥物设计、明信片设计等创意设计大赛,更加希望同学们去报名东莞杯国际工业设计大赛,甚至冲刺行业大赛中著名的IF/红点奖……唯有千锤百炼,才能成就精彩。相信每一位工业设计的同学都会珍惜这样为学生操心的老师,努力进取,拿出不负良苦用心的好成绩。

友情链接:12359   8214   13295   29015   24694   39771   8223   86636   38897   83055   9802   91935   37365   52521   36842   48574   84704   40194   34525   24838