您当前所在位置: 抓住机遇,勇敢尝试——访法社学院党员教师黄俊辉
抓住机遇,勇敢尝试——访法社学院党员教师黄俊辉
  • 发布单位:
  • 发布时间:2018-04-23
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 个人简介:黄俊辉,中共党员,管理学博士,讲师1984年生于广东省东莞市谢岗镇,东莞理工学院法律与社会工作学院社会工作系理论教研室主任,中国社会保障学会会员,东莞市社会保障局工伤预防专家库成员,广东省多地政府购买服务与社会组织扶持专项资金评审专家。

    研究领域:研究方向为养老服务、政府购买服务、社会政策、绩效评价。

黄俊辉老师

一、任教之缘:从他校到我校

 黄老师是东莞本地人,在东莞完成了小学到高中的学习。2004年从东华高级中学毕业后考取了南京农业大学行政管理专业。黄老师当时也没想到高考填报志愿的一次选择就让自己在同一所大学中度过了自己从本科到博士的九年光阴(本科四年、硕博连读五年)。南京农业大学——一所拥有百年校史的教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”和“双一流”一流学科建设高校。在“诚、朴、勤、仁”的校训和“团结、勤奋、求实、创新”的校风熏陶下,黄老师刻苦努力、奋发拼搏,本科毕业后被保送至本校行政管理专业攻读硕士研究生,后再获得硕博连读资格,继续攻读行政管理专业博士学位。该校行政管理专业所属的公共管理一级学科在2017年最新一轮的全国学科评估中位列全国第4(仅次于中国人民大学、北京大学、清华大学)。

 南京作为六朝古都,钟灵毓秀、虎踞龙蟠,有着7000多年文明史,自古以来就是一座崇文重教的城市,有着“天下文枢”、“东南第一学”之美誉。南京有各类高等院校70余所,其中985高校2所、211高校8所、双一流高校12所,仅次于北京和上海。各大高校间的学术资源开放共享,让黄老师可以充分利用时间去旁听顶尖名师的学术讲座,去聆听知名学者的精辟观点。南京古城深厚的文化底蕴对黄老师产生了潜移默化的影响,特别是对于一个处于求学求知时期的年轻人来说,在南京的九年学习与生活极大开阔了黄老师的视野。在求学期间,黄老师“走南闯北”,到北京、上海等地进行交流与调研,这些经历都成为了黄老师今后的一笔巨大财富。

 2013年的夏天,黄老师学成归莞。他先选择了位于松山湖的广东医科大学作为职业的第一站,随后于2016年被引进至我校任教。在不同大学学习和任教的经历让他体会到不同年代、不同学校的学生都有自己的特点。黄老师说到,在自己的大学时代,学生都比较淳朴单纯,而当今的学生视角广阔、眼光长远,很早就懂得为自己今后的职业发展作谋划。

 黄老师还提及自己当时本科的时候与现在的情况不同,“在莞工,老师和学生的接触更多。在我读本科的时候,老师上完课基本上是见不到人的,但我们也不会抱怨,会自己找乐趣。现在的学生比较希望跟老师有互动、有交流,我想这是因为年代的不同,学生的需求也就不太一样。另外,我觉得莞工学生的一大特点就是很有活力。就课堂情况来看,我觉得效果还是很不错的。”

二、持之以恒:紧握机遇坚持不懈

    聊到黄老师的专业,黄老师笑着说:“当初选这个专业,有一定的偶然性,其实也算有点误打误撞。因为黄老师那个时候是先填志愿再参加高考的,必须要先对自己的分数有一个大致的预判。当时高考科目是“3+X+文理大综合”,即语文、数学、英语三门基础课,而X是指在语文、数学、英语之外的其他科目中选一门课,我选的是政治。”按现在的情况来看,政治是偏文科的,在专业选择难免有一定局限。黄老师笑称:“当初行政管理是他第一专业,因为当时很单纯地认为以后可以到政府工作。当时我家人也觉得这个专业很’高大上’,以后和政府部门方面的工作吻合,工作体面。”高考成绩公布后,黄老师以远超该专业录取分数线30分的成绩被顺利录取。后来,也是逐渐对行政管理专业产生了好奇与兴趣,加上家人的鼓励与支持,就一路坚持在行政管理专业上深造。

 回想起大学时光,黄老师提到了自身的一些经历:

故事一:

“大一读了一个学期以后,有人提到转专业,因为好像一学期下来也没学到什么,而我们呢,也很单纯,没想那么多,没有想过以后出来就业会怎么样,就一直读下去。我当时在学生会工作中遇到了些挫折,就将主要精力转移在学习上。大一期末考试前,提前一个月开始做复习工作,后来很惊讶地发现自己竟然考了全班第一,当年还拿了两个奖学金(国家三好学生一等奖学金、单项奖学金)。这样,我开始尝到了学习的甜头。其实,很多东西不像想象中那么难,只是很多学生不愿意踏出第一步,关键是要克服畏难心理迈出这第一步,所以一定要敢于去尝试。随后一年,我也继续拿到了国家三好学生一等奖学金。读大三时,有一次在去学校图书馆的路上遇到了一个师姐,在聊天中发现她已被保送读研(即免试推荐就读研究生),后来我找她详细了解了情况,发现自己也是符合保研申请资格的。随后,我就开始准备保研申请,再后来通过了保研面试,也被成功保送读研了。我大一、大二甚至大三前半段,都没想过要读研,只是一次很偶然的机会就让我人生的轨迹马上转了方向。顺利读研后,我研究生导师觉得我的专业基础很好,建议我继续读博深造。我也对自己重新做了审视,发现自己仍然是想在学术研究的路上走得更远。不过因为自己之前的一些草率决定,导致我读博必须得调整研究方向,这也为自己博士三年增加了很多困难,特别是研究方向转变所带来的理论知识和研究方法要重新积累。”在读博三年时间里,黄老师阅读了超过200本著作、数百篇期刊论文,作为主要成员参与了导师的国家社科基金等多项课题的研究与调查工作,还经常旁听经济学、社会学等其他学科的课程,辛苦程度可想而知。后来他还获得了“国家优秀博士研究生奖学金”,并以优秀博士毕业生的身份顺利毕业。黄老师随后还谈道:“其实这个事情也给了自己一个教训,一定要善于抓住机会。读博的机会来之不易,再辛苦也要把它读完。读博三年的确很辛苦,也换了研究方向,幸亏自己还是坚持下来了。不过正好也是因为读博期间改变了研究方向,才为自己积累了很多研究方法方面的知识,从另外一个角度来看,也是收获很大的。”——因为这份机遇与勇敢的尝试,以及坚持与努力,黄老师一路深造,顺利获得了管理学博士学位.

故事二:

 大学里面印象深刻的是大四那段时间,因为其他同学除了找工作,就是在宿舍里看球赛。以前的网络直播也不像现在这么发达,为了看一场球赛还要在网上找好多的直播平台,而且网络信号也不太好,用电脑收看比赛时经常会出现画面卡顿的情况。大家为了看一场球赛而绞尽脑汁地想办法,能顺利地看一场比赛就觉得幸福感“爆棚”,现在回想起来也是蛮有意思的一件事,起码那也是青春里的美好回忆。

 

 ——这件平凡的小事反而在时间的消磨下沉淀下来,变成了黄老师心中珍贵的回忆,最美好的青春就在平常的喜怒哀乐里.

三、学无止境:学术道路上不断摸索

 黄老师早年主要集中于养老服务方面的研究。在读博期间,黄老师就获得了江苏省普通高校研究生科研创新计划项目,在求学的9年时间里,获得过国家级、厅级、校级等各类荣誉称号二十余项。博士毕业后,黄老师在原有的研究基础上,围绕着养老服务的供给与需求,拓展了政府购买服务、社会政策、绩效评价等领域的研究,取得了不少研究成果。

 在著作上,黄老师出版了学术专著1部,参编教材1部。在学术论文上,在《公共管理学报》、《中国农村观察》、《人口学刊》等各类报刊发表论文近30篇,其中CSSCI论文10余篇。

 在科研项目上,主持教育部人文社科基金1项、广东省自然科学基金1项、市厅级等其他项目8项,曾作为主要成员参与国家社科基金、教育部人文社科基金和江苏省社科基金重点项目等多个课题研究。关于养老服务需求意愿和养老服务供给的研究成果曾先后获江苏省人口发展研究优秀成果三等奖、广东省社会科学学术年会优秀论文三等奖、广东省湛江市哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

 在教学上,黄老师同样表现出色,获得了法社学院青年教师授课比赛一等奖。黄老师的课程深受学生的喜爱,社会工作系的学生在上课时还对他进行抓拍并制作了“专属表情包”。

 在参加工作的4年多时间里,黄老师3次获得年度考核优秀。

 黄老师在不断努力的同时,还保持谦虚好学的态度,认为自己的知识还是非常有限,需要学习的东西还很多。博士毕业之后,黄老师科研工作中的每一步都是他自己亲力亲为,摸索过程自然免不了各种瓶颈与困难。黄老师笑称自己的科研属于“粗放型”,很多时候因为自身与环境条件的限制,需要比别人付出更多的时间,所以有时候他会利用寒暑假,选择回到学校继续自己的工作。显然,任何成功的背后都是要付出比常人更多的努力,黄老师也用他的亲身经历告诉了我们这样的一个道理。

四、融会贯通:贯穿前后才能学以致用

 作为社会工作专业的专任教师,在提及行政管理与社会工作两个专业,黄老师说,社会工作是和行政管理紧密联系在一起的,因为社会工作的发展离不开政府的支持,就可以从政府的角度去谈社工,如果只是在社工的角度去谈社工,视角太窄了,因为我国目前社工主要是由政府购买的,如果你不了解政府,社工没办法做得好的。行政管理和社会工作有什么不同,我个人的观点是社工主要关注微观层面,而行政管理稍微宏观点。

 为此,黄老师还生动地举了个例子:比如我和你在聊天,如果从社工的角度看,关注的是我和你怎么聊天会更开心一点,注重的是沟通过程和交流技巧,用什么形式才能更好地把服务递送给别人;从行政管理的角度上看,聊天离不开一个好的环境(如绿化、摆设等),环境的营造、管理就是管理者要做的事情。两方面是相辅相成的。

 黄老师认为,想在大学脱颖而出,除了品学兼优,还需要理性看待书本知识和社会实践两方面有机结合起来。很多同学不注重书本知识的学习,认为实践比书本更重要。实际上,书本知识都是前人通过实践总结而来的。通过书本,我们可以少走很多弯路,也没有必要所有事情都去实践。如果完全脱离了书本去实践,就像一只盲头苍蝇一样,最后却发现自己的实践所得在书本上早已有介绍。我们更应该在学好书本知识的基础上再去实践,带着理论的疑问去实践,这样才能让我们的思考更具深度,而非简单的实践得出简单的总结。书本教会我们思考的方式和解决问题的思路,实践让我们有机会将书本的知识与现实结合在一起,再给出一个具体的、有操作性的策略。离开书本谈实践,那是盲目;脱离实践去读书,那是教条。书本知识和实践两者应该是积极互动起来,相互融合起来。

 

 同学印象中的黄老师:

 黄俊辉老师,一个很有魅力的老师,会让你在抱怨严格的同时,又在真心的希望他能多教你几门课,这样你就真正有机会学到更多。他严格的让人喜欢,上课的时候不会让人跑神,讲课思路特别清晰,内容有轻有重,不会让你期末复习的时候脑子一片浆糊。我觉的能当黄俊辉老师的学生,真是赚了。

 我觉得黄俊辉老师对学术研究是很强迫症的,机缘巧合从大一一直教到大二,可以说是上的课最多的老师,在专业的群里也是相当纵容我们用他表情包的事实。

 黄俊辉老师是对待学术很严肃的人,在对待问题的时候丝毫不马虎。教学思路清晰,逻辑严密,讲解详尽。偶尔会在课堂上询问我们最近的状态,并跟我们分享他自身的经历,提出一些建议。可以说在教学上严格,私底下亲切,是非常值得信赖的老师。

 我觉得他挺友善的,也挺关心学生的学习积极性,总是用“月薪一万”来鼓舞我们。

 为人幽默有趣,拥有独特的见解,课堂上常以各种例子加以解释。

五:对学生:他说,认真,主动才能不辜负自己的大学时光

 在采访的最后,黄老师告诉我们,社会工作专业最基本的是培养我们的社会调查能力,同时培养我们思考问题的能力。想要在大学里取得好成绩,需要努力、勤勉。课前、课中、课后都需要认真对待。另外,黄老师建议我们课后可以主动与老师交流,让老师知道我们学生的想法,他也十分期待与不同的学生接触、交谈,因为学生主动找老师聊天的话,老师也能知道你想知道什么,但如果老师去问学生,学生可能会有点压力。

 当然,黄老师希望同学们在大学里能够培养一个积极向上、有益身心的兴趣爱好,在有限的青春里要做些有意思、有益的事情。

 

 

友情链接:14236   32365   27159   31334   1153   40057   13244   37005   29500   25184   46276   4380   57104   81032   41762   68508   65028   41855   13908   68355