您当前所在位置: 【人物访谈】润物细无声——采访环建学院刘洪涛老师
【人物访谈】润物细无声——采访环建学院刘洪涛老师
  • 发布单位:
  • 发布时间:2018-05-22
  • 访问量:
  • 字体大小:  

人物简介
刘洪涛,男,1996年加入中国共产党,高级工程师,本科、硕士毕业于清华大学土木工程系建筑结构专业,博士毕业于西安建筑科技大学,主攻建筑结构与防灾减灾方向。2001年至今,一直从事教学科研工作,兢兢业业,成绩斐然。于2016年组建环建学院教师合唱团,担任合唱团团长,受到教师一致爱戴。


走近人物
[采访的这一天下着倾盆大雨,年近花甲的刘洪涛老师迈着矫健的步伐走进提前约定好的采访地点,热情的招呼声消除了我们的紧张和顾虑。]
问:您有着将近22年多的党龄,那您对党员先锋模范作用的看法?
答:在学院的教学队伍中,我们的党员教师起着带头作用,如范洪波院长、于国友教授等等,他们在教学、科研、学院建设等方面都积极发挥着带头作用。向优秀看齐,希望一些优秀的教师能够加入到我们的党组织中,党组织也会因为更多优秀人才的加入而变得更强大。
   问:您在教学至今将近18年,有着多年的高校教学工作经验,那您对土木工程专业的就业前景有怎样的看法?
   答:十几年前,土木工程专业就业前景十分可观。就目前的形势所言,虽说光大地产、碧桂园这些知名企业还有开发项目在进行,但是房地产项目开发的总体已经不多了,因此对这方面的人才需求量也在逐渐减少。然而,房地产开发的需求量变少,但是国家建设中的基础设施建设、路桥等等的开发还是有很好的前景的。总的来说,土木工程的人才需求量,未必有前十几年那么大,但是不管最后形势如何,还是希望同学努力地向高端学术方面发展,不仅仅是土木工程专业的同学,还是其他专业的同学,老师都希望你们能往更高端的方向发展。人生好比一条行驶在河中的小船,往高处走难,但是往下游走容易,你们在20多岁的时候可能没这种感觉,但是等到你们将近40、50岁,快退休的时候才会感受到。希望同学们趁着年轻的时候去奋斗,不怕吃苦,努力往上走,以至于在自己的中年时期能在行业,或者单位中成为一个必不可少的有价值的人。一分耕耘、一分努力、一分收获,趁着年轻,希望大家能和身边的同学们搞好团结、锻炼好身体,努力学习。
   问:我校如今也正处于高建时期,同时学校也为同学们走向上游,走向高端提供了不少的条件与机会。您认为同学们应该如何把握好这次机会去提升自己呢?
   答:我校为高水平理工大学建设提供了很多优质资源、条件。比如越来越多优秀的、高水平教师被吸引到东莞理工学院,加之学校教师队伍建设的管理水平日益提高,我校的教育资源也日益丰盛。另外,如今学校提供的科研机会也比较多,能为学生们提供的科研条件也不少。再者,高建下,学校的学生的学习状态更需要学风的引领。学风建设,不能只看到课率,真正的学风其实更应该到图书馆去看,更多地应该是要培养学生自主学习的意识。如今学校的学风在逐渐改善,但这不是一步就能完成的,学风建设,需要老师,需要同学们一起努力。
问:相信老师对同学们也有不少学业或者促进就业等方面的建议,可以请老师列举几点吗?
答:首先要先明确自己喜欢什么,确立自己的志向和目标。其次根据自身状况及条件判断自身是否需要靠自己所学的专业去发展自己。在发展自己的过程中,关键课程要努力学好。有些同学比较务实,觉得自己学了有用的课程就愿意去学,但是一些老师说不出来有什么用处的课程就不爱学。然而实际上,学校每个专业的核心课程都有自己设立的原理,因为前后的课程是相互联系的,前者是基础,有了理论基础,才能方便后面运用到实际生活中。比如说现在要盖房子,几十层的房子,你一时也说不出力学,牛顿三定律用在哪里,但是房屋结构设计过程中,这几个定律都是必不可少的。另外,学习基础理论知识,不仅仅要求同学们要上课认真听,下课之后也要到图书馆多看看书,对这些理论知识总结思考,比如说这些知识点的思想是怎么来的?在同学们工作后,繁忙的工作会让同学们忙不过来,因此也很少时间去思考,所以希望同学们不要错过在大学这次大好的机会。大学有很多组织、社团工作可以参加,但是希望同学们不要忘了,大学生主要目的还是学习,同学们应该合理分配好自己的时间、精力。
   问:在您的教学生涯中有遇到什么困难吗?
答:我是1983年开始参加教学工作,那个时候当老师的时候科研机会不多,我更多地是专注于教学。研究生毕业后,我来到东莞理工学院基建办工作,当一开始还是一心想着教学,脑子还没转过弯来说应该搞科研,等到人近中年,思路、经历、身体状况等方面已经跟不上了的时候,回想起来,才知道自己耽误了十几年。因此也想给同学们建议:趁着自己还年轻的时候,顺应时代的发展,如果将来想在学术方面发展,一定要顺着本科、研究生、博士生发展,趁着年轻,自己还有资本,努力地提升自己,这些自我提升,也会对今后的工作慢慢有加分。

访谈心得
将近一小时的采访,让我们了解到老党员刘洪涛老师对同学们的殷切寄望:同学们会更加努力地往上游发展,不断提升自己,沉淀自己,厚积薄发,成为一个对社会有价值、有用的人才。
刘洪涛老师的兢兢业业和用苦良心,让我们深受感动,同学们口中的“严师”,其实是对大家寄予了深切的期望。刘老师的党员风采也让我们深受启发,党员应当根植基层,踏实奉献,在教学科研中发挥先锋模范带头作用。

友情链接:50866   43677   30098   2419   18851   79238   10186   66234   6683   53128   19195   41022   71748   44114   41684   5814   34407   20987   27860   18325