您当前所在位置: 生态环境与建筑工程学院党总支书记述职报告——曾少萍
生态环境与建筑工程学院党总支书记述职报告——曾少萍
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-01-03
  • 访问量:
  • 字体大小:  

生态环境与建筑工程学院党总支书记述职报告

曾少萍

 

2016年,我院党总支按照党委的工作部署,积极开展各项党建活动,认真履行岗位职责,保证学校党、政的各项决定在我院贯彻落实。

(一)履行党建责任情况

1、加强领导班子建设。新组建的环建学院领导班子成员到位后,我们及时召开党员大会对党总支及各支部进行选举,并对32中心的管理构架作具体安排。重视党支部工作,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用、严把政治关。

工作机制方面,强调班子成员的团结和协作,在总支和行政之间,把握住交叉工作不越位,本职工作不缺位。作为书记平时工作与院长团结一致,组织、调动全院教职工的工作热情,补台不拆台,帮忙不添乱。

制度建设方面,结合我院的实际制定了班子成员工作职责、总支及委员的工作职责等。继续坚持党政联席会议和党政主要领导碰头会制度,使我院的领导班子始终保持团结和谐的工作氛围。

2、贴身高建、助力评估。在高建工作中,党总支责无旁贷担负起宣传贯彻工作,使全院师生在思想上、行动上与学校创建决策的步调一致。作为书记,我积极协助行政在引进高水平人才方面出谋划策、参与面试,在营造氛围、更新教育理念、帮助本院学术骨干解决后顾之忧等方面做出积极努力。

在评估工作中,加强宣传,深入动员,营造评估气氛。我们不光把党建、学生管理部分做精做细,针对部分材料不到位情况,动员5支入党积极分子小分队、分批加班帮助整理材料,材料规整得到专家的肯定。

(二)基层党建进展情况

抓好“两学一做”。组织党员赴东纵纪念馆学习,不忘初心,重温入党誓言。学胡春华专题党课;抓好四个专题学习,书记带头讲党课(7),扎实开展专题组织生活会。

坚持“三会一课”。教工支部的各种组织生活,班子成员都是带头参加,从不缺席。学生支部多次举办专题党课、微党课等,建立党员公众号,广泛宣传党的知识、架设同学与支部的连心桥。

书记项目不马虎。侧重于构架老师和学生之间的纽带桥梁,建立5个兴趣小组,发挥党员老师的作用,组织了建模、纸承重桥比赛、专业分享会等活动,2个小组获全国竞赛一等奖。

把“党日活动”搬到了校企合作。教工支部率学生支部党员前往深圳斯维尔科技有限公司等企业,校企双方共同交流支部活动方式、讨论专业发展。受到学生党员的热烈欢迎,多次向我提出,希望多组织这样的党建活动。

认真落实“三抓三促”。抓好党员组织关系及党费收缴排查等重点任务;开展了“七一奉献日”“党章知识测试”等一系列党建活动;发展党员程序规范,举办入党积极分子培训班2期,确定发展对象27人。

(三)思想政治工作情况

领导宣传思想。宣传栏更新及时、院网站规范整洁、公众号新颖入胜。在5个内部宣传载体上,认真宣传学校党政的决定、决策;不折不扣的执行每月一次全体教职工政治学习。向校园网、组织网、先锋网荐稿77篇、本院网101篇,树立我院典型事例、人物的标杆;校运会上,环建不光男团、女团第一、总分第一,各种宣传鼓动也是第一。

把握意识形态。组织六中全会、习总高校思政会议讲话精神、“三全五育人”等宣传工作,按时提交宣传部、组织部、统战部、工会布置的征文,其中,党建征文获省三等奖、师德师风征文一等奖、二等奖、第一届岗位技能三等奖、学生心理知识三等奖,“讲述莞工故事”案例比赛已上报。

维护政治安全和稳定。密切关注学院的沙龙、QQ群、微信群等新型媒介,特别是上传的敏感东西都会引起我的警觉,沙龙上一篇问题文章和QQ群上一个问题视频,都是刚萌芽就在我们及时、妥善处理下,没有造成不良影响;

谈心“双覆盖”。即书记和班子成员、团学干部谈话全覆盖;书记与教师谈心全覆盖,坦诚相见,沟通思想,形成共识。学院大事、师生获奖、每一次加班,都会由书记上传微信群。开学班主任走访宿舍、学生全国比赛、评估加班加点….等等,在老师群中激起层层点赞。加盟学院的院士、杰青等对我院满满的正能量都给予肯定。

(四)党风廉洁建设情况

作为校纪委委员,参加校纪委各项会议,做好分片学院的联系、监督、执纪工作。加强本院工作人员的廉政教育和管理,对热点问题如评优评先、发展党员等,严格按规定办理,做到党务公开。

 扎实开展民主评议党员、廉政风险防控工作;组织收看“永远在路上”专题片;开展了党规党纪知识网上答题活动,做到党员百分百答题;在“清廉修身、廉洁齐家”读书月中提交了廉洁图书读后感。

认真组织纪律教育学习月活动。围绕主题,学习成书记辅导报告;书记上“讲规矩、有纪律”专题党课;集中观看警示教育片、微党课并展开研讨;召开学生党支部廉洁诚信研讨会;购置最新的廉政教育读本。

支持纪检委员履行监督责任、参加党政联席会议。加强对采购小组的监督,多次约谈部分成员和专业负责人,既拉家常,也进行工作问询,听取他们的意见与要求并对一些存在的问题进行提醒。

(五)述职评议考核中查摆问题的整改情况

针对上年度述职评议考核中查摆、学校党委的点评和专题组织生活会,我们制定了整改责任清单,逐项抓好整改落实,目前整改15项已落到实处。

在党建工作专项督导组的指导下,党总支对制度建设这个薄弱环节进行了加强。制定或重新修订党建方面的规章制度11项,并制作成带音乐的电子版供师生随时翻看。

(六)领导团总支、分工会、关工委

注重“党建带团建”,加强对团总支工作的指导,促进团工作的全面活跃。本人也会定期叫来团学负责人汇报工作,听取他们的困难给予帮助;

指导分工会履行职能,积极参加校工会的各项活动,校运会学生组和教工组均获优秀组织奖,并获男团、女团冠军。在全校教职工羽毛球大赛中也获得团体第一名;

围绕本院中心工作,以校关工委工作要点为指导,着力对学生、青年教职工进行思想政治和道德品质教育,在年终检查中得到校关工委领导的肯定。

(七)党建工作存在的问题

1、落实责任清单不够扎实。对照从严管党、从严治党的要求,在履行书记的党建第一责任人方面,还有一定差距。主要表现有:重部署、轻落实检查;重阶段性工作、轻制度执行;重形式、轻实际实效。

2、学院中心组和教职员工理论学习不够深入,尽管有每月一次的大会学习研讨,但认为教学和科研才是学院的主业,因而把绝大部分人力和精力都投入到学生管理、教学和科研上,或多或少削弱了师德师风建设的重视度。另外,政治理论学习形式和方法有点单一,真正走出去交流学习的不多,学习效果还有待提升。

3、党风廉政建设重视不够,对党员干部的党风廉政教育不系统、不深刻。没有“千里之堤毁于蚁穴”的警惕,没有站在党要管党、从严治党的高度认识党面临的“四大危险”、“四大考验”,对干部管理失之于宽、失之于软,没有深挖案源,查处典型,党风廉政建设这根弦还需再紧绷。

4、作为书记在抓规章制度的贯彻执行上力度不强,个别制度流于形式。对规章制度宣传力度不够,部分制度只有制定的参与者熟悉,被规范对象和利益相关者对制度学习不够,有时导致部分师生对学院的相关决定不理解、不支持,影响决策的执行。

5、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有待进一步发挥,基层组织建设还不是很得力。片面的认为只要抓住了书记就抓好了班子,粗糙的将党建工作任务向下压,缺乏具体措施,导致个别党支部书记对抓党建工作认识模糊、职责不清、工作自觉性和主动性差。

6、本人抓党建的业务素质和工作能力还有待进一步的提高,平时学习研究不够。虽然对党建工作下了不少功夫,费了不少心思,但具体抓落实过程中,主动性不够,有时存在上级安排才行动,上级要求才落实的现象,特别是“三会一课”制度中的党小组会议没有完全按时召开。

7、本人对党建工作的投入还需更加的竭尽全力,比如党建与教学科研工作有机结合、相互促进做得还不够好。对宣传工作的重视度还是不够,宣传手段比较单一,加上我院宣传人才缺乏,因而或多或少存在“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象。

8、九月学生跳楼事件,尽管我刚刚接手“化环”,尽管学院在事前事后的应急处置非常到位,家属理解平静离开。但这一不幸事件也引起我深思和警觉,随后大面积排查心理异常学生,查出需要重点关注的学生2名,说明总支在领导学生思政工作中还存在薄弱环节,还需更加重视以生为本。

存在上述问题的主要原因:一是我和总支成员对“抓好党建是最大政绩”观念的认识不够高、意识不够强;二是对学校超常规发展条件下加强党建工作的新思路、新方法、新举措研究探索不够;三是围绕中心、服务大局、服务教学、服务师生的认识不够到位,奉献意识不强、责任担当不够。