您当前所在位置: 法律与社会工作学院党总支书记述职报告——潘荣新
法律与社会工作学院党总支书记述职报告——潘荣新
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-01-03
  • 访问量:
  • 字体大小:  

    潘荣新党建工作述职报告

法社学院

各位领导:

    根据《关于做好2016年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的实施方案》要求,述职如下。

一、履行党建责任情况

    组织参加并开展的政治理论共计16场次,年末,上交了理论学习总结文章。

    积极落实党政联席会议制度和党员领导班干部“一岗双责”,保障了我院教学、科研的改革与发展,特别是在推动高建和本科教学审核评估工作中,发挥了重要作用。

二、基层党建进展情况

    “两学一做”工作开展以来,除了组织师生参加学校的学习会议、培训班和组织来学院师生学习外,还开展了二级学院“书记项目”、党员组织关系排查工作和党费收缴排查、完善了支部建设、分党校培训班、维护校园安全稳定等工作。

三、思想政治工作情况

    先后开展了教材检查、纪律教育和听课,防止违反四项基本原则的言论进入教材或出现在教学活动中;对各类论坛、讲座、研讨会实行“一会一报”制;开设了“法社学院党总支”公众号,在莞校区出版了2期宣传栏,松山湖校区6期,网页新闻及时更新,表达了我院的发展动态。上交了两篇统战论文。

四、党风廉洁建设情况

    遵守财务制度和财经纪律,经费专项专用,各使用单位负责人负责使用安排和初步审核,学院领导签字审核,大家都爱惜羽毛,不愿让荣光蒙尘,风清气正的氛围初现端倪。

五、2015年度述职评议考核中查提问题的整改情况

    党政很重视上年评议查提问题,互相配合、相互补台,积极落实学校党委的各项部署,各项工作有了明显改进,特别是10月份按专业学系组建党支部后,基层力量明显增强,组织活动的积极性也提高了。

六、党建工作存在突出问题及加强和改进工作思路措施情况

存在的问题有:

1、没有解决好二张皮问题

基层党组织有两项重要任务,一是基层党组织建设,二是服务中心工作。二级学院的基本功能是教学科研,评估、考核时都是量化指标。基层党组织如何服务中心工作?理论上,德育是主业。学校把立德树人定为办学定位,把“具有坚定的理想信念,热爱祖国,遵纪守法”作为人才培养标准之一,我们的分党校培训、党团活动、校园文化活动、政治理论学习,都是实现定位标准的重要渠道。但现实中业务和德育还是有价值取向上的差别,业务强调面向市场,强调权利本位,而德育更强调精神世界,注重集体本位。当高尚的理想与亮灿灿的金子相龌龊的时候,思想的力量往往失去光芒,重业务轻理想的取向往往获得广泛支持响应,德育沦为孤单的事业。在搬迁问题上,同学们个人诉求表达得相当强烈,全局观念显得淡漠。如何使智育与德育同向同行,形成协同效应?如何落实全员育人的要求?我们有差距。

2、党组织功能不强

    基层党组织工作手段不多,除了宣传、学习、动员之外,恐怕再没有更多可为空间了。组织、宣传、纪检、统战、学工、团委、保卫、工会、高建、党办、关工委……,上级庙堂一串,基层一两个人,党务工作既累,又容易开罪人,也远没有业务工作实惠,评估、征兵、招生……,甚至开会都有额外补贴,党务检查忙个头乌脸黑,大多还得挨批整改,心理创伤,鲜见表扬鼓励者。业务骨干容易获得广泛推崇,党务骨干往往不容易获得众多认同,“一岗双责”难于落到实处,党建工作“第一责任人”意识也不强。三会一课落实不好。

3、政治理论学习成效不显著

如何开展才能取得好的成效?这让我们伤了不少脑筋。传统式的集中开会传达文件的方式,效果不太好。我们尝试邀请不同学科的博士从自己的专业角度解读文件精神,分析形势动向,试着以跨学科的视角带入一点新启迪。新鲜感过后,很快厌倦抗拒,似乎金钱之外,再鲜见有价值的东西。学习交流的愿望确难春风化雨,蔚为风气。

4、党员先锋作用不明显

大多数教师在课堂、科研和生活中尽心尽力地发挥着模范带头作用,但也有党员与群众觉悟区别不明显现象,组织要求难以落实。

5、文字材料有待加强

   会议记录、档案记录不完整,计划、总结文字不严谨,常有错漏,偶有离谱。

原因分析

1、西方意识形态的渗透与颠覆

   社会主义国家诞生以来,东西方的意识形态的竞争就没有停息过;随着经济社会发展,我国为世界和平与发展作出重大贡献的同时,也逐渐成为了西方国家的贸易竞争对手,挑战着某些国家的世界霸权地位;我们也面临着争取更大发展空间的需要。在此背景下,中国威胁论一度甚嚣尘上。为了打压我国发展空间,以美国为首的某些西方国家抹黑我们民族英雄,丑化我国历史,以蛊惑人心的所谓“普世价值”为幌子,通过学术研究、电影传媒、网络领袖等文化产品,推介西方的价值观与生活方式,不断开展洗脑颠覆活动,试图挑起内乱,去除竞争对手,维持世界霸权地位。这些活动瓦解了苏联,巨变了东欧,发生了阿拉伯之春,也搅乱了我们不少人的心绪。

2、大气候下的小环境

   改革开放以来,常常出现“一手硬、一手软”的现象,只有某些特殊时期,精神文明才被放在重要地位,导致西方渗透势力不断得逞。五四以来,我们对传统的矫枉过正,也导致历史虚无倾向,好像我们的先人们没几位好家伙,也没有什么值得自豪的家当。改革开放过程中,西方既是老师,也是对手,这种双重角色容易蛊惑人心,让人全盘接单,改革开放与坚持四项基本原则不容易处理好,“党要管党”曾经多次出现在中央文件。记得某次到地方参观学习,偌大一级政府,竟然没有找到一位人士来介绍党建情况,句句都是经济建设、中心工作,与党建毫不沾边,令我们既困惑也失望。这种大气候影响着各部分的小环境。

3、我们自身的原因

   我们也知道俄罗斯总统与美国总统都名曰总统,但内涵却大相径庭。历史无法割裂,外来文明很难生吞活剥地嫁接在自己的五千年文明之上,但西方的价值观确实影响了我们,重自身利益,不关心国家利益与集体利益;重自由追求,不愿接受更多的约束;重物质世界,少关注精神世界;容易接受安逸舒适,忽略创新进取动力。这种情形,往往模糊了立场、观点,做老好人、和事佬,在物质力量面前显得没有底气,对党的一些消极现象也隔岸观望,总觉得个人力量渺小,洁身自好已经不易,失去批评与自我批评的勇气。

改进工作思路

1、加强理想信念教育

党的十八届六中全会公报提出:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。我们是14亿人口的大国,缺乏共同理想信念是可怕的。我们的历史经验表明,当一个社会除了金钱之外,再也没有更值钱的东西的时候,是危险的。为了社会的长治久安,为了家园的和平稳定,不管难度多大,构建共同信仰依然是必需的。我们基层单位将尽最大力量做好理想信念教育工作,确保我们高等教育发展方向应该同我国发展的目标和未来方向紧密相连,为人民服务,为中国共产党治理服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务。

2、进一步做好同学们的思想政治工作

    127日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校立身之本在于立德树人。高校教师要坚持教育者先受教育,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。我们将继续用好分党校和其他实践平台,继续做好“家乡党史党建调研”、“阅读《信仰书简》谈信仰追求”、“党建杯知识竞赛”等活动,不断提高同学们思想觉悟,认同中国特定社会主义是我国历史发展的必然选择,青年一代肩负着时代责任和历史使命,应该用中国梦激扬青春梦,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中,成为时代前列的奋进者和开拓者。

3、加强纪律管理力度

    讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,是合格党员的标准。以后工作中,我们将加强纪律管理力度,干部以身作则,力争扭转组织涣散倾向,让广大党员真正在党爱党、在党总言党、在党为党。

4、改善工作条件

要做好工作,思想重视固然重要,资质条件也是重要基础。我们基层单位党建任务繁重,人员严重不足,环境有待改善。这次在我们学校召开的广东省高校党建研究会本科分会2016年年会,兄弟院校的做法值得借鉴。如设立党务秘书,召开每周例会,交流工作经验,布置工作,培养基层党务干部。又如,给总支委员、支部书记、分工会主席适当的工作量等,毕竟他们是兼职人员,而所兼职务又确实存在工作最,认可这个事实,可以提高他们的工作积极性。

请批评指正。谢谢!


友情链接:36219   68114   20392   40465   83495   51072   16894   75042   34885   81938   38662   27354   46964   22904   69925   17775   78466   41259   45895   59207