您当前所在位置: 电子工程与智能化学院党总支书记述职报告——邓成良
电子工程与智能化学院党总支书记述职报告——邓成良
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-01-03
  • 访问量:
  • 字体大小:  

电子工程与智能化学院党总支书记述职报告

邓成良

电智学院党总支继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照建设高水平理工科大学工作部署,以思想政治建设和党风廉政建设为抓手,推动全面从严治党向基层延伸,促进党的教育事业健康持续发展。下面分六个方面述职:

 

一.       履行党建责任情况

本人主动履行抓党建第一责任人职责,主持总支委员会会议传达上级党组织精神,研究党建工作。落实党政联席会议制度,参与讨论决定重大事项,通过与支部书记谈话交流,指导各党支部工作,参与新进教师面试并担任组长,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用。

不足之处:总支委员会会议次数不多,上级党组织精神传达不及时,讨论少,会议记录不规范,学生出现严重违纪问题,局限于应付处理,稳定局面,不让事态恶化,沒有开展专题研讨会,分析深层原因,探讨全面有效的措施,从学风源头找问题、寻对策。本人对本单位教学、科研的改革和发展重视不够,很少作通盘的思考,局限于面上支持院长,出谋划策少;对高水平理工科大学建设认识不到位,认为主要是行政院长的职责,只主动推荐过一个高人和院长一起接待几批拟引进的高人;对本科教学审核评估认识不充分,重视不够;局限会上提一下有益的建议,对准备过程参与少,对准备材料看得少、关心不够。

二.       基层党建进展情况

1.认真组织开展“两学一做”专题教育活动,引导党员重温党章党规则和习近平总书记讲话。

2.“强技能、正学风”书记项目有序推进,本人邀请教学名师为青年教师传授教学经验;布置青年党员教师完成了课堂观摩并撰写了听课感想;青年党员教师赵晓芳获得全省青年教师讲课比赛二等奖;本人邀请两位年轻的科研精英为副高以下教工传授科研经验。二是“正学风”部分已经完成,本人组织了东莞联通等4家大型企业高管为16级新生开设讲座讲授专业前沿知识。

3.本人安排专人完成了党员组织关系排查,排查出“口袋党员”16人,经过跟踪教育,其中6名党员向党组织表达了继续留在党内的意愿并提交了书面申请材料。

4.教工支部和学生支部在9月份分别召开了换届会议,完成了基层党组织规范化设置。

5.认真贯彻新十六字方针,继续完善程序性的工作,在确定入党积极分子、确定发展对象、准备接收、准备转正前,均设立了资格答辩环节。

不足之处:本人联系实际不够,由于时间、精力等客观原因加上个人主观原因,深入师生做得不够,对辅导员工作指导仅限于重大事情特殊学生,面不够广,力度不够大。对书记项目“正学风”部分重视不够,行政院长、辅导员工作做得多,本人参与少;党员组织关系排查,局限于安排人做,听汇报,看材料,过程、细节不清楚。重视教工支部换届,对学生支部换届重视度不高,对换届过程、细节过问少。

 

三.       思想政治工作情况

落实意识形态工作责任制,外来人员来我院讲学、作报告,严格执行审批制度,并派专人参加报告会实行过程监控。本人多次在全院大会上强调学术研究无禁区,课堂教学有纪律,严肃上课纪律;兼任分工会主席,能积极组织全院教职工参加校运会及各项文体活动,自行组织分工会活动。

不足之处:对外文原版教材审查认识不到位,认为是教学院长的职责,只局限给教学院长布置核查任务,对核查过程、细节过问少;本人深入师生基层不够,没有做到定期走访师生,只是刚巧碰到一些老师和学生就聊聊工作生活、思想;不能及时掌握师生思想动态,开展思想政治教育针对性不强效果不佳;对团学工作和统战工作重视不够,仅局限于参加本年度电智学院团学组织换届大会和参观学院分团委活动成果展览,对团学工作了解不多指导不能到位;仅在教师加入民主党派、担任支部主委、副主委、市政协委员政审中严把政治关,没有建立定期沟通机制。

 

四.       党风廉洁建设情况

本人组织教工学习了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和观看了《党风廉政教育专题片《陨落的“新星”——茂名市高新区党工委原书记谭国锋案件警示录》,并要求党员撰写观看感以保证学习效果,强化了教工特别是党员的“底线”意识。本人组织再次完善了廉政风险防控方案、职权目录和风险排查表,将加强廉政风险防控融入业务工作和管理流程之中,进一步规范了权力运行,为抓好风险点治理和预防职务犯罪发生奠定了制度基础。

 

不足之处:本人学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,但不没做到经常自觉地坚持反复学习,没做到自觉将警示教育作为日常功课;在教职工中,反复强化“高线”和“底线”意识做得不够;在科研经费使用,仪器、设备采购环节把关不严,觉得最后是院长把关,长长的招投标文件沒有仔细核对就签字。

 

五.       2015年述职评议考核中查摆问题的整改情况

    在党的经常性建设中抓得不够,党建工作目标不明,希望在今后的工作当中:

一是要加强党总支工作的规范化建设,继续推进班子建设;

完善了党总支会议纪录,一年会议纪录9次;坚持党政联席会议制度,一年召开5次会议。

二是要进一步改进工作作风,密切联系师生群众

班子成员每月与教师座谈,每年每人与教师谈话10次;班子成员参加了毕业照、开学典礼、迎新晚会等学生活动。

三是要进一步发挥党组织的政治核心和保证监督作用,加强思想政治工作,增强党组织的凝聚力和战斗力。

党总支组织教职工政治理论学习,全年开展教职工政治理论学习10次;组织教工参加学校的政治理论学习活动时严抓考勤;每位院领导都开展了“我来讲党课”活动,做到有主题有PPT;对讲座采取审批制管理,一年审批讲座3次。完成了基层党组织规范化设置。

六.       党建工作存在突出问题及加强改进工作思路措施情况

 

党建工作存在突出问题

 

(一)组织功能弱化

对党组织的地位和作用认识不够,存在着重业务、轻党务的倾向,抓教学、科研业务一手比较硬,抓党建一手比较软,甚至存在两张皮现象。班子抓中心、议大事能力不强、党员教育管理不严格、学习创新意识不够。各个宣传阵地中,理论学习园地、思想政治教育的内容较少,学习氛围不浓;相比官方新闻,师生更热衷“山寨”平台的负面新闻。

(二)党员模范作用不强

 

有的党员先锋意识不强、思想信念不坚定、作风纪律不过硬、骨干作用不明显,普通党员讲党课开展不足,主要原因是理论根底不扎实。

 

(三) 制度落实不到位

 

党政联席开得少、讨论党建工作少、议事程序不规范、党课教育缺思想、缺党味。

加强改进工作思路措施情况

 

(一)  牢记自已抓党建第一责任人的职责,同时加强与行政领导沟通,让院长也高度重视党建工作。使党政联席会议制度化、规范化,使党建工作成为党政联席会议常规话题,会议记录规范。

 

(二) 健全总支委会会议制度,会议记录规范,使之经常化、规范化。充分发挥支部书记作用,落实三会一课等基本组织生活制度,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 

(三)将宣传内容划分模块,保证政治理论学习内容所占的比例;加强官方新闻的时效性,抢占舆论先机,降低“山寨”平台的负面影响;建议学校调整党建经费使用范围,允许二级学院使用党建经费配备照相机、录像机、照片打印机、大容量存贮器等基本设备。

 () 强化教育,严格管理,加强对党员队伍的教育引导。注重加强党性、党风、党纪教育,解决好入党动机不纯、思想认识模糊等问题。深化学习型党组织建设,加强理论武装,让普通党员有底气走上讲台。

 ()完善制度,加强监督严格落实党建工作责任制。针对一些支部党建工作不规范、制度落实不到位等情况,要结合工作实际建立健全党建工作考核办法,全面规范党建工作,使党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同总结。

()建立奖优罚劣制度,调动党支部积极性。结合学校二级绩效分配制度改革,对党建工作抓得好的党支部评优,给予绩效奖励、书记给予津贴。                              

 

                                 电子工程与智能化学院 邓成良

 

                                          2016.12.30


友情链接:53439   41971   41638   59874   85372   42839   61618   1747   13768   22769   49322   25890   50166   45150   80203   42300   20914   67764   88607   37257