您当前所在位置: 文学与传媒学院党总支书记述职报告——靖辉
文学与传媒学院党总支书记述职报告——靖辉
  • 发布单位:
  • 发布时间:2017-01-03
  • 访问量:
  • 字体大小:  

文学与传媒学院党总支书记述职报告

靖辉

2016年即将过去,现将本年度我作为文学与传媒学院党总支书记所负责的党建工作情况汇报如下:

一、履行第一责任人职责情况

    1、精心建构基层党组织,打造坚实的战斗堡垒

根据学校工作的统一部署,原文学院与外语系进行了整合,成立文学与传媒学院,随着行政机构的变化,党建工作也进行了重新调整与变化,在学校对二级学院进行组织机构调整之前,文传学院、外语系党总支按照学校党委“两学一做”的部署与要求,认真组织各专题学习、讨论,通过党课及微党课等多种形式提高思想认识,坚定理想信念不动摇;机构重新调整组合时,在临时党建负责人靖辉的主持下,我们召开原文传学院、外语系党政负责人的临时党政联席会议,研究新组合后的文学与传媒学院党的组织结构建设和人员组成遴选方案,我们认为:打造一支理想信念坚定、品行端正、严于律己、克已奉公的基层党组织队伍,是出色完成党的各项任务的根本保证。经过广泛征求党内外同志的意见和通过文学与传媒学院临时党总支反复认真讨论,按照《党章》规定,通过选举完成了中文系教工党支部、外语系教工党支部、传媒系教工党支部和公共外语教学部教工党支部的组织机构设置,选举产生了各支部书记和委员,同时调整建构了学生党支部与滞留学生党支部,组织机构的合理设置为扎实推进文学与传媒学院党总支的党建工作奠定了坚实的基础。

2、坚持执行落实面向全体教职员工的每月一次的政治学习制度,每学期初,亲自制定本学期的政治学习计划,召开党政联席会议讨论通过计划,做到有主题内容,有具体主讲人,有充裕时间提前准备以提升政治理论学习的品味和质量,并努力将该制度常态化、专业化,比如,通过讲身边的共产党员和先进教师的故事等内容激发了教职员工积极工作、甘于奉献和顾全大局的精神,弘扬了正气;

3、按照学校党委“两学一做”常态化要求,坚决落实党中央十八届六中全会关于全面从严治党的决议,扎实组织党员学习讨论,坚定理想信念,严格执行党的纪律,积极为党工作,各支部在严格执行党总支工作部署的同时,结合学校创建高水平理工大学的工作,开展各具特色的支部生活,如中文系支部怎样将“两学一做”与学校创建高水平理工大学的工作紧密结合起来的讨论,公共外语教学部支部将“两学一做”与大学英语教学教改相结合,文传学院共产党员甘于奉献,不计报酬积极参与教学水平评估工作,工作成绩显著;

二、落实民主集中制情况

1、坚决认真执行党政联席会议制度,研究院系发展重大事项;决不搞一言堂,遇到有的事项临时需要做出决策而其他成员一时无法召集齐时,我们采取院长、书记先协商讨论拿出方案,然后电话及时征求其他成员意见的方式,达成共识方可执行;对于涉及教职工切身利益的重大事项提前公示,广泛征求教师意见,增加决策透明度。

三、组织领导宣传思想和意识形态领域工作情况

文传学院党总支通过全体教职工大会,宣讲《中华人民共和国宪法》、《教师法》、《高等教育法》中关于培养什么人的条款,以及社会主义公民必须遵守的法律规定,结合教育部发布的高校教师“红七条”,结合学校纪律教育月,反复强调“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”,加强底线和红线意识,在课堂教学与学术研究中做到心中有规矩、心中有学生、心中有责任;仅下半年,文传学院就开展了15期学术讲座,对外请专家我们严格执行事前申报制度;

文传学院明文规定:学院所设立网站、QQ群、微信群等,是工作与交流的平台,决不允许恶意转播污损党和政府形象的不实信息;党总支及所属各系部党支部分别建立了党员微信群,同志们积极传播最新中央会议精神,学习讨论,开展微党课活动,文传学院90%的党员参与了微党课课件的制作与传播。

我们坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持马克思主义在基层党组织意识形态中的指导地位,认真抓好辅导员、班主任、学业导师和党务政工干部等队伍建设,抓好课堂教育主渠道;加强高校宣传思想阵地管理,坚持定期给师生上形势政策课和党课,本学年度为文传学院教师提供了6次党课培训和学习,为学生入党积极分子开展了6次党课培训,我们通过读书报告、红色经典朗诵、演讲比赛、摄影展览等一系列具有专业特征的活动对青年学生进行革命理想和信念的教育,督促全体教师把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;文传学院党总支要求教师在教学和科研工作方面求真求实,恪守知识分子的治学品德,为加强大学精神塑造,推进文化传承创新,文传学院每学年都坚持对新生开展“青蓝讲坛”,院长、书记与其他党政成员和专业负责人带头开专题讲座,收到良好效果。

四、立足专业,做好党建品牌建设

文传学院党总支立足专业特点,围绕“‘致敬经典’红色文化促党建”主题,进行基层党组织品牌创建活动,一方面着眼红色文化教育传承体系的构建,以社会主义核心价值体系为引领,丰富内容体系,一方面发挥专业优长,拓展传承方式,提升品牌参与与普及水平,创新体制机制,推动校园党建红色文化品牌的创新发展。

1.以地方红色文化为载体,丰富学生社会实践的内容

作为地方高校所属区域的东莞,自鸦片战争一直到东纵抗日根据地,改革开放先行地的东莞有着丰富的红色历史文化资源。我们在品牌活动建设中,围绕致敬红色经典,结合寒暑假社会调研,专业影像纪录片拍摄,组织学生进行实地采访、挖掘和参观等,并进行征文、调研报告评比等活动。

2、以红色经典文本为基础,创新展示传播的手段

自从品牌活动创建以来,我们通过开展党员教师与学生的“红色经典”读书报告展示比赛、“红色经典”诗歌朗诵大赛、“红色之光”影视师生鉴赏等一系列活动,围绕文传学院专业和学科特色、优长,立足本科教学和专业建设追寻红色记忆,品味经典真谛,汲取经典能量,启迪人生智慧,凝练校园正能量,坚定共产主义信仰。为全面推进基层党组织和党员队伍建设,打造学习型、创新型党组织,增强基层党组织活力和凝聚力,全面建成高水平应用型地方大学提供精神动力和智力支持。

3、开展“一名党员一面旗帜”主题活动,让红色文化融入大学生活

在学院致敬红色经典的党建品牌的塑造培育中,学生党员是教育的主要参与人,更是教育的主要受益人。学生党员通过红色文化的熏陶,逐渐养成良好的工作作风与学习态度,并自觉树立起党员带头先锋模范作用。我们凭借地方红色文化资源的实践、红色文化的展演、红色经典的阅读在学生党员中多次开展“一名党员,一面旗帜”的活动,例如通过在学生宿舍开展“党员示范寝室”活动,要求学生党员寝室内务整洁,无违规违纪,使党员置于广大同学的监督之中,确保党员保持形象树立标杆,既能促进党员学生的自律节俭,又能起着良好的带头模范作用。

五、作风建设和党风廉政建设情况

文传学院党总支积极组织党员认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》以及《教师不能不知道》等文件,要求院系领导干部必须带头严守政治纪律、组织纪律,必须严格执行财务规章制度,严格执行财务报账审批制度,文传学院始终坚持财务公开,公正透明,领导干部清正廉洁,普通党员和教师洁身自好。

带头践行“两学一做”,率先垂范并带动班子成员巩固和拓展作风建设成果,我们要求班子成员和全体教师党员洁身自爱,不贪不占,乐于奉献,守纪守法;带头严守政治纪律和政治规矩,遵守八项规定,坚决反对“四风”,执行廉洁从政各项规定;加强师德师风建设,正人先正己,我们特别要求文传学院教师做宣传党的路线方针的模范,做立德守法的模范;履行抓党风廉政建设主体责任和落实“一岗双责”,支持纪检委员履行监督责任,扎实推进党风廉政建设,推进惩治和预防腐败体系建设。

六、存在的主要问题

1、如何处理好从严治党与建设高水平理工大学的关系;

从严治党关键是要强化信念意识、组织意识、纪律意识,这需要组织学习,更需要自我学习,假如自我学习意愿不强,即使组织学心也很可能流于形式,更无从谈及强化信念意识、组织意识、纪律意识;高水平理工大学需要提升科研数量和水平,是不是每个人都有能力和条件达及这些目标?有没有这种现象存在,科研课题多,科研成果多,而教学一般般,甚至流于应付,学生有怨言,对院系的服务工作甚至会议爱来不来,但并不影响绩效高收入,评优也占先。有同志提出这样的疑问:教师的职责是教学、科研、服务三大块,是不是只要科研强别的可以不在乎?而服务工作繁琐又难以量化,很难计入绩效工资的量化标准,实际工作量难以得到真实体现,更多的时候是义务奉献,我们可以让工作在一线的踏踏实实的普通党员讲奉献,但是,作为二级学院的党总支恐怕不能让这些同志长期吃亏忍辱负重,出路在哪里,办法在哪里,我心里没数;

    2、如何处理好既要做好二级学院的繁重的业务工作,又要切实做好“两学一做”的关系,学习安排常与业务工作出现时间冲突;

3、如何让党员和全体教职员工从政治学习已经习惯的状态化转变为积极主动的常态化;

客观上,有的党员教师是在其读硕士、读博士时被所在学校“请”进党组织的,甚至还没有认真思考党作为政治组织的属性,便被发展为中共党员,而且相当一段时期又没有经历规范的组织学习、政治学习,现在必须强化组织学习、政治学习并使之常态化,心理和态度上的抵触情绪自然难免,怎么办;有的长期以各种理由请假,很少参加党支部的组织生活和学习,甚至很少参加学院的集体会议和学习,怎么办;

4、廉政风险停留于思想教育和警示状态,规章制度难以细化,对于一些经费的使用,基层党总支无从管理监督。

二级学院的党总支书记是廉政风险防控的第一责任人,科研经费是教授专家自己获得的,如何走账才规范,才符合财务制度,党总支书记并不知晓,但是,一些经费的使用却要党总支书记签字,签字的依据是什么,规范与否,心里没数。

七、对策思考:

1、建设高水平理工大学对于文传学院全体教师应当是,能干啥事干啥事,踏踏实实干实事,有些事努力了可以做好,就一定努力;有些事即使努力了也做不好,就应当把精力和特长用在能做好的事情上;千万不要搞成了能做好的事情不好好做,做不了的事情硬去做;作为组织管理,不要用一个标准衡量所有人,政策倾斜科研,成果多质量高,哪怕一节课不让一点儿服务工作不干(如果上课影响科研成果,如果服务耽误了科研时间的投入)多拿钱、受表彰我认为都可以理解,这是人尽其才,但是,不能让多数人兢兢业业提升教学水平,踏踏实实做好服务的同志有被歧视的感觉,应当创造一种氛围:只要是有利于学校发展的工作,都需要认真做好做实,每个人的劳动都应当得到尊重。

2、有时间就尽可能集中组织学习,没时间就自学,充分利用党支部微信群进行学习讨论;

3、规定动作必须做,想不通的,尽量和风细雨做思想工作;实在想不通又不愿意参加组织生活的,其实可以自己申请退党,一切严格按照规矩来;

4、作为二级学院的党总支书记是廉政风险防控的第一责任人,每开会必重申廉洁纪律,加强教育宣传力度。