您当前所在位置: 学习贯彻党的十九大精神,切实加强马克思主义学院政治建设
学习贯彻党的十九大精神,切实加强马克思主义学院政治建设
  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2018-01-20
  • 访问量:
  • 字体大小:  

  1月19日,为期四天的“学习贯彻党的十九大精神,切实加强马克思主义学院政治建设”专题学习班于经管楼4-506多功能厅拉开了帷幕。
  19日上午,支部书记张屈征首先做了《学习贯彻党的十九大精神,切实加强马克思主义学院政治建设》的主题发言。新时代党建为什么要以党的政治建设为统领,把政治建设作为一项根本性建设摆在首位,他谈了自己的认识,重点强调了我校马克思主义学院突出政治建设的极端重要性。马克思主义学院的性质、思政课教师的使命和任务这两个方面决定了我院全体党员和教职工要有更高的政治站位和政治思想素质,突出和加强马院政治建设,是贯彻落实党的十九大精神和校党委加强马克思主义学院建设的必然要求。他剖析了学院支委在政治建设、党员和教职工队伍在政治和思想方面存在的深层次问题,对不良现象进行了尖锐的批评。他提出今后加强和突出马院政治建设的设想和思路,希望马院全体党员和教职工成为学校政治思想建设的旗帜和标杆。
  执行院长唐元松做了《党领导一切论析》的专题发言,从历史和现实、理论和实际的维度,谈了自己对十九大报告关于“党是领导一切”的重大论断的认识。他分析了党是领导一切的历史渊源,丰富内涵,谈了坚持党是领导一切的战略途径。他说,马克思主义学院的全体党员和全体教职工,都要充分理解党是领导一切的内涵,使之入脑入心,并把这个思想贯彻到我们的教学宣传工作中,成为“三进”的重要组成部分。
  副院长吕有云做了《全面从严治党:破解“历史周期率”的关键》的专题发言,他认为“历史周期率”是党外民主爱国人士向我党提出的严肃问题和期待,在近70年的执政和40年的改革开放实践中,中国共产党人一直对如何跳出执政的“历史周期律”这个历史难题保持着强烈的忧患意识。自党的十八大以来,习近平总书记数次在重要场合谈到“历史周期率”问题。在党的十九大报告中,习近平总书记站在新的历史起点上,再次谈到“历史周期率”,并直接把“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”与“跳出历史周期律”,确保党和国家长治久安紧密联系起来,对我党如何跳出这个周期率进行了系统地回答,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。总书记要求全党同志要清醒认识我们所处的环境,存在的问题,面临的“四大危险”和“四大考验”,只有不断加强党的自身建设,全面从严治党,以永远在路上的坚韧和执着反腐败,标本兼治,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。
  副院长银锋做了《论中国共产党的自我革命---学习党的十九大精神的体会》的专题发言,他说,以习近平为核心的党中央励精图治,革故鼎新,带领全党全国人民书写伟大史诗、谱写壮丽篇章,赢得了世界的关注。我党的成功,原因很多,其中非常重要的一条,就是总书记所说的“我党具有勇于自我革命”的品质。这个品质“是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。他回顾了我们党历史上自我革命的三大事实:遵义会议、十一届三中全会、18大以来的全面从严治党。勇于自我革命是我们党能够战胜各种困难,迎接种种挑战,取得一个又一个成就的根本原因。他还就我党为什么具有自我革命的勇气以及如何获取自我革命勇气进行了分析。

当日上午,马克思主义学院还邀请了中山大学马克思主义学院郭文亮教授做了题为《突出政治意识,坚持学术精神》的讲座。他结合对十九大的学习与目前思政课所面临的问题,认为要在思政课教学中把政治意识与学术精神有机结合起来,正确处理好两者的关系。首先要坚持和突出政治要求,坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和规矩,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上与党中央保持高度一致,要牢记政治课教学目的,实现思政课教学培养目标;同时教学中又要坚持学术精神,要有一定的学术水平,以学术研究支撑思政课教学,作为实现教学目标的手段。最后,郭教授就如何做到两者的有机结合分享了自己的认识和实践经验。

当日下午,马院教职工们再次聚集多功能厅,畅谈学习十九大精神的心得体会。肖凤良、张以明、郭奕鹏、双修海、夏志有、毛安翼和李仕波等教师们先后从各个角度进行了专题发言,分享了自己学习十九大精神的心得体会。现场气氛热烈,教师们都做了充分的准备,相互提出问题并进行了深入的探讨。本次学习班将于122日结束。


 




友情链接:12947   7759   32503   13267   56270   25205   51347   45181   35199   41360   34058   15000   66320   43557   66882   33678   27983   36970   33078   6335